В новосибирском Академгородке установили памятник лабораторной мыши

В новосибирском Академгородке установили памятник лабораторной мыши

Сегодня в новосибирском Академгородке возле Института цитологии и генетики СО РАН появился памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК.

 

Как рассказал автор эскиза памятника Андрей Харкевич, памятник соединил в себе сразу два образа — образ лабораторной мыши и образ ученого. «Дело в том, что они служат одному делу, они объединены, и ученый без мыши не может познать язык ДНК — самый главный язык жизни», — пояснил Андрей Харкевич концепцию памятника. Скульптор памятника — Алексей Агриколянский. Памятник ученой мыши станет центром экспозиции Музея истории генетики в Сибири под открытым небом, который появится на этом месте в ближайшее время. Еще будет шесть стендов, рассказывающих о достижениях биологической науки, скамейки с кованными изображениями других экспериментальных животных и кое-какие приятные дополнения. Пока же мышь гордо и снисходительно взирает на людей в гордом одиночестве.

В новосибирском Академгородке установили памятник лабораторной мыши

Чтобы создать музей, руководство института собрало 1,7 млн руб. добровольных пожертвований. Кроме того, в проект вложились спонсоры, однако сумму вложений просили не оглашать, заключил Сергей Лаврюшев. Молодые ученые Института цитологии и генетики СО РАН уже давно решили отдать дань уважения роду мышиных: увековечить этого друга человека в бронзе – в буквальном смысле.

– Мышь вяжет цепочку ДНК, – объяснил один из идейных вдохновителей проекта, заместитель директора института цитологии и генетики Сергей Лаврюшев. – А что такое ДНК? Это информация. А раз наша мышка работает с информацией – значит, она достаточно мудра. Поэтому наша мышь умиротворенная, спокойная, ученая мышь, с легким удивлением на лице, говорящем о том, что она открыта миру, изменениям будущему…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *