Сибирский хаски (англ. Siberian Husky) — порода собак, разновидность лаек, выведенная как ездовая собака. В настоящее время также используется как собака-компаньон и шоу-выставочная собака.
С чего все начиналось
Собаки породы Сибирской Хаски — роскошная шерсть и классические линии. Истоки этого надо искать во взаимной зависимости человека и собаки. Мы видим ледяную пустыню и упряжку собак, напряженно работающих для своего хозяина и друга. Собаки, ветер, снег и возбуждение гонки. Кто знает, почему волки, предки хаски, ведущие уединенный образ жизни стайных животный, подружились с человеком, но этот союз был явно заключен на небесах. Это были два вида живых существ, которые смогли облегчить жизнь друг другу и удовлетворить обоюдные потребности. Возможно, напряженная работа собак под руководством человека и привела к долгожданной награде — созданию рабочего компаньона.
Описание этой породы собак говорит о том, что эти животные впервые появились у чукчей. Было время, когда этому полукочевому племени нужно было расширить охотничьи территории, а для этого нужна была собака, способная быстро передвигаться на большие расстояния и перевозить груз от мест промысловой охоты к постоянным поселениям и обратно. Небольшой размер собак чукчи компенсировали большим размером типичной упряжки, насчитывающей 15-17 собак.
Собаки содержались чукчами непосредственно в жилищах, поэтому были выведены крайне неагрессивными к человеку и любящими возиться с детьми.
Предок Сибирских Хаски — чукотская ездовая собака.
Изначально работа первых Сибирских Хаски заключалась в продолжении функций стайных животных и охотников. Размер этих собак наводит на мысль, что их выводили вовсе не для ездовой работы, а дружелюбность Хаски приводит к выводу, что они жили с людьми на равноправных условиях, в совместной борьбе с природой, только так они смогли выжить в тяжелых условиях Севера. Но в середине XIX века на другом континенте начали разворачиваться события, которые выдвинули этих собак с их прекрасным темпераментом и красотой на передний план как рабочих собак.
Этим событием была золотая лихорадка на Аляске. Аляска — это суровая страна. в которой эти ездовые собаки смогли выполнить свое предназначение. Благодаря этому человек смог осваивать, торговать и процветать в этой дикой стране. Упряжка собак позволила человеку выжить и достичь определенного прогресса. Люди очень изобретательны. В естественном возбуждении соревнований между людьми. устраиваемых для удовольствия, поэтому появились гонки ездовых собак. В этом виде соревнований ездовые собаки выполняли свою задачу лучше других участников.
История сохранила для нас имена людей, которые сохранили породу. Это русский торговец пушниной Уильям Гусак (участвовал в аляскинских гонках в 1909 году), шотландский золотодобытчик Фоке Маул Ремси (в 1911 году), и торговец пушниной Олаф Свенсон, серьёзно изучавший чукотскую практику содержания и разведения этих собак в конце 1930-х годов.
Аляскинский торговец пушниной по имени Гусак привез мелких и светлых хаски из Сибири, он посчитал, что они достаточно сильны и могут тащить сани, но в тоже время они не велики по размеру, хорошо сложены и способны развивать большую скорость. Так на Аляске появились Сибирские Хаски. Первые \»Собаки чукчей\», как называли хаски в Америки. Перед каюрами ездовых собак открывались новые перспективы.
Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за эскимосским хаски, или канадской лайкой — эскимосской охотничьей собакой. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними по сей день.
Но эти собаки оказали и другое влияние на собачий мир. Их великолепный внешний вид, совершенные линии и классические отметины очаровывали всех, кто с ними сталкивался. Эта красота продолжала развиваться как на выставочном ринге, так и простыми владельцами домашних собак, которых переполняла гордость обладания такими прекрасными животными.
Подвиг сибирских хаски
Норвежец Леонард Сеппала прибыл на Аляску в 1901 году, с 1915 года он многократно побеждал в разных гонках со своими собаками (его ездовые собаки были приобретены в Сибири). Сеппала был признан самым скоростным каюром, он неизменно побеждал в гонках в течение нескольких лет подряд. Именно он вошел в легенду зимой 1925 года, когда в Номе разразилась эпидемия дифтерии, и людям срочно нужно было доставить из Ненаны сыворотку — единственное спасение. Этот путь протяженностью в 658 миль (1053 километра) можно было преодолеть за девять суток. Снарядили несколько собачьих упряжек, которым эстафетой, несмотря на пургу и пятидесятиградусный мороз, удалось пройти расстояние за пять с половиной дней. Несколько каюров сменяли друг друга в течение 127 часов, преодолев в общей сложности путь около тысячи миль. Самый сложный и протяженный участок в 340 миль (544 километра) достался Сеппале. Последнюю упряжку в Ном привел вожак Того. Каюр был без сознания. Лапы собак были содраны в кровь. В честь спасения города в одном из парков Нью-Йорка в том же году был поставлен памятник ездовой собаке.
Seppala\’s team enroute to New York by boat
Подвиг каюров и их собак увековечен в традиционном соревновании \»Айдитарод Трейл\». В четные годы соревнования проводятся по северной трассе, в нечетные — по южной. Упряжки стартуют в Анкоридже, финишируют в Номе. Поселок Айдитарод находится примерно на середине пути, на южной трассе. Общая дистанция, в зависимости от трассы составляет 1049 или 1112 км.
Дальнейшее улучшение гоночных характеристик
Некоторые питомники, разводящие сибирских хаски, пытались выполнять дальнейшее улучшение гоночных характеристик, в т.ч. подмешивая в породу немного волчьей крови. Полученные собаки действительно превосходят сибирских хаски по гоночным характеристикам. Однако они утратили добродушие и ласковость сибирских хаски и пригодны только для вольерного содержания. Сегодня их относят к отдельной породе — аляскинским хаски (не путать с аляскинским маламутом) — но эта порода пока не имеет внятного стандарта и не признана МКФ. Тем не менее, в настоящее время все победители аляскинских гонок ездят на упряжках, составленных именно из аляскинских хаски.
Распространение по миру и возвращение в Россию
В силу дружелюбности характера и прекрасного внешнего вида, сибирские хаски отлично подходят в качестве собак-компаньонов, даже для квартирного содержания. Именно в этом качестве они начали своё новое распространение по миру в 1970-х годах.
В России сибирские хаски появились фактически лишь после распада СССР. Первый российский питомник хаски — \»Акулова гора\» — завёз собак из Бельгии и Чехии лишь в 1995 году. На породной выставке в 1997 году участвовало уже 14 собак. В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков хаски.
Собаки этой породы очень дружелюбны, преданы хозяину, это прекрасные напарники в играх для детей, они очень подвижны и неутомимы. Поэтому они продолжают набирать популярность.
Общий вид
Общий вид собаки породы сибирский хаски — это прежде всего облик легкости и быстроты. Это собака среднего роста, с компактным телосложением. При осмотре сбоку длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра чуть больше высоты собаки в холке. Шерстный покров достаточно густой, с хорошо развитым подшерстком. Уши прямостоячие, хвост имеет форму пера.
Собака прекрасно работает в упряжке, легко перевозит нетяжелые грузы. Животные выносливые, кобели внешне отличаются от сук более мощным костяком и пропорциями тела. Суки имеют более хрупкий и утонченный костяк, но назвать их слабыми нельзя. Если собак этой породы правильно кормить, они не имеют избыточного веса.
Резюме
Важнейшие характеристики породы — это средний размер, крепкий костяк, гармоничное сложение, легкие и свободные движения, густой шерстный покров, приятная форма головы и ушей, «лисий» хвост и мягкий характер.
Собака приспособлена к большим физическим нагрузкам.
Характер
Дружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой.
Собака категорически не пригодна для использования в качестве охотничьей (охотится, но не приносит добычу), сторожевой (истинкт охраны территории сведён к минимуму) и охранной (в норме у этих собак начисто отсутствует агрессия на человека). Собака излишне самостоятельна, поэтому плохо годится на роль служебной.
Внимание: попытки разблокировать агрессию на человека как правило заканчиваются получением собаки с нарушенной психикой, что при физических возможностях этой собаки представляет колоссальную опасность для окружающих. Данная порода находится на последнем месте по количеству покусов, однако на первом — по количеству покусов с летальным исходом. Данную породу категорически нельзя использовать в качестве охранной.
Сибирский хаски легко обживается в новом месте и неплохо подходит для квартирного содержания. В последнее время эта порода стала очень популярной, благодаря своей необыкновенной внешности. Однако, хаски требуются большие физические нагрузки, долгие прогулки и регулярная «зарядка для ума» (занятия послушанием, фризби, аджилити[3], походы по новым для собаки местам и пр.)
Сибирские хаски имеют тенденцию к убеганию. Кроме того, они отличные копатели и неплохо прыгают, что осложняет их удержание в пределах огороженной забором территории.
Уход
Собака очень чистоплотная, не слюнявая, шерстный покров и кожа не имеют запаха. При вольерном содержании линька проходит два раза в год естественным образом, без подстригания. При квартирном содержании линька выражена слабо. Особого ухода животное не требует, во время линьки подшерсток (довольно густой) вычесывается, чем облегчается течение процесса.
Собаки этой породы нуждаются в постоянных физических нагрузках.
На выставках на ринге используется ринговка.
Для интересующихся — сайт NORD ground — Питомник сибирских хаски и Хаски Форум
Эх…. мечта кинолога…)))))))
Хатико ))
у корефана пара таких живут, дом сторожат
Спасибо автору, плюсую . Я почему то думал , что есть хаски с закругленным хвостом, а тут говорят только прямой
мечта, а не сабака 🙂
У меня один живет.
Savage,
Хатико это с другой оперы
одна из лучших собак
Настоящий ДРУГ!!! Потому что друзей не надо иметь, с ними надо дружить!