3D-печать помогла объяснить оптические иллюзии

На конкурсе «Лучшая иллюзия года», Кокичи Сугихара (Kokichi Sugihara) представил шесть пластиковых цилиндров, которые ввели в заблуждение практически весь мир. Все дело в том, что по факту эти изделия имеют совершенно другую форму и выглядят как квадраты с закругленными углами. Посчитав, что данной трансформации мало, чтобы удивить зрителей, Кокичи показал еще несколько фигур и способов их группировок, которые при отражении выглядели совершенно иначе.

3dp-optical-illusions_1

Владелец собственного видеоблога Девин Монтес (Devin Montes), решил повторить трюк японца, и выложил результаты на своем Youtube-канале. Для повторения опыта «фокуса» Кокичи, Монтес использовал фигурки, созданные при помощи 3d принтера. С их помощью блогер смог пояснить концепцию и принцип создания такой иллюзии. Как оказалось, на практике изделия Сугихары не являются ни цилиндрами, ни квадратами. Каждая фигура является чем-то средним, и Девин дал этому собственное название — «squircle» (англ. сочетание квадрата и круга).

3dp-optical-illusions_2

В то время как на зеркальном отражении виден четкий объект цилиндрической формы, на самом деле перед пользователем находится ассиметричная фигура, которая сочетает в себе элементы круга и квадрата.

Хотя после публикации решения на канале YouTube, данный трюк кажется предельно простым, на самом деле понадобилось немало времени, чтобы найти необходимую форму и перспективу, которые позволят добиться искаженного восприятия реальных объектов. Сугихара смог разработать и создать более полутора десятка удивительных иллюзий, которые с легкостью обманут человеческое восприятие. При этом, каждое изделие отличается своей формой и при отражении выдает совершенно уникальный результат. Кстати, одну из сложнейших иллюзий Девин так и не смог повторить, хотя он и имеет довольно большой опыт в воссоздании самых разнообразных трюков.

3dp-optical-illusions_3

Для получения необходимой формы Монтес пользовался фирменной утилитой Adobe Illustrator. При помощи Blend Tool он смог комбинировать геометрические фигуры и создавать необходимые переходы. Это позволило сократить огромное количество времени, так как модели в дальнейшем обрабатывались в CAD и экспортировались в SolidWorks, откуда уже отправлялись прямой дорогой на 3d принтер.

На просторах интернета можно найти поясняющие видео и от других видеоблогеров, но именно Девин Монтес считается в этой отрасли первопроходцем. В своих видео блогер показывает полный путь, который приходится пройти, начиная с этапа моделирования, заканчивая непосредственной 3d печатью. Кстати, все воссозданные модели можно найти на площадке Thingiverse, а это значит, что каждый желающий может стать самым настоящим иллюзионистом. Помимо этого, если у вас есть собственный опыт в подобной сфере, вы можете отправить собственную заявку на конкурс «Лучшая иллюзия года», в котором принимают участие люди со всего мира.

3dp-optical-illusions_4

На данном примере мы можем убедиться в том, что 3d принтеры могут использоваться в самых различных сферах. Данная технология покоряет вершины не только научно-исследовательских центров, но и отрасли, которые тем или иным образом затрагивают повседневную жизнь человека.

998 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *