Как устроен ПЗРК (Переносной зенитный ракетный комплекс)

Переносной зенитный ракетный комплекс

alt

Думаю, в последнее время не не раз слышали в новостях аббревиатуру ПЗРК, «Игла» или же «Стрела-2. Но далеко не каждый знает, что это такое, и как функционирует данный вид оружия. Предлагаю вам узнать более детальную информацию об этом девайсе.

  

Итак, сначала банальные вещи. Такие ПЗРК имеют самонаводящуюся ракету. Не ракету, которая вылетает из гранатомета куда его направить и попадает куда повезет. Не ракету противотанкового «Фагота», которая направляется оператором в полете. Ракета ПЗРК летит сама и сама себя наводит. Чтобы захватить цель нужно, чтобы цель была очень горячей. Ну как выхлоп авиационного ракетного двигателя, порядка 900 градусов. Но по рассказам бойцов — ракета способна зацепиться за кончик сигареты, которая имеет всего 400 градусов. Для ракеты даже выхлопная труба автомобиля слишком холодная. Разве что может «зацепиться» за тормозные диски спортивной машины, они во время гонок разогреваются до красна, а это больше 500 градусов.

alt

А теперь посмотрим на ракету. Спереди у нее торчит некая «фиговина» и почему-то считается, что именно ей она наводится на цель, именно в ней датчик. Спешу разочаровать — это банальный рассекатель потока. Ракета ведь сверхзвуковая, у нее скорость порядка 500 м/с (это полторы скорости звука). Пуля калашникова летит чуть быстрее 700 м/с, но у пули скорость быстро падает, а тут ракета с такой скоростью летит несколько километров. Но рассекатель не обязателен. Есть ракеты с некоей штучкой на треноге, а есть вообще без рассекателя. Итак — это рассекатель. Внутри он просто пустой. Датчик находится чуть дальше — за кольцевым стеклом. Но возникает вопрос — если точно торчит спереди мешающий рассекатель, то как ракета видит самолет? Она же прямо по курсу слепая!

alt

Да, так и есть. Ракета НИКОГДА не летит прямо на цель. Даже при попадании она старается взорваться не точно в выхлопе двигателя, а чуть сбоку возле борта самолета (у нее есть датчик), чтобы урон был больше. Даже когда ракета еще в установке во время прицеливания и датчик еще не захватил цель — она все равно стоит неровно. Если солдат в прицел наведется точно на линию горизонта, то ракета будет торчать на 10 градусов вверх, она не совпадает с линией прицела.

И, кстати, поэтому же объяснение истории с якобы «Иглой» в Луганске, которой «выстрели слишком низко» — немыслимо. Она конструктивно сделана так, чтобы слишком низко не выстрелить. При этом, если трубу реально опустить чуть вниз, то ракета оттуда просто выскользнет, она на боевом взводе от падения вперед ничем не придерживается . Я представляю, сколько кирпичей можно из-за этого отложить, хоть ракета и не взорвется, взрыватель взводится уже в полете. Итак, ниже линии горизонта ракету при прицеливании не опустить. А насколько высоко ее можно задрать? Примерно на 60°. Если попытаться зацепить цель, которая выше над головой, то при выстреле ракеты пороховые газы подпалят солдату пятки, да и заднице достанется.

alt

Вернемся к датчику.
В «Игле» их два — один для цели, а второй для ложных целей. Причем первый инфракрасный, а второй оптический. И они оба установлены внутри зеркально-линзового объектива. А объектив установлен внутри гироскопа. Который еще и крутится. Яйцо в утке, утка в сундуке…

Перед захватом цели на земле гироскоп раскручивается до 100 оборотов в минуту. И этот объектив с датчиками внутри гироскопа тоже крутится, рассматривая окружающее через кольцевое стекло. Фактически — сканирует окрестности. У объектива угол зрения узкий — 2°, но он проматывает угол в 38°. То есть по 18° в каждую сторону. Именно это и есть тот угол, на который ракета может «довернуть». Но это еще не все. После выстрела ракета вращается. Она делает 20 оборотов в минуту, а гироскоп в это время снижает обороты до 20 в минуту, но в противоположном направлении. Датчик держит цель. Но держит цель чуть сбоку.

Зачем это нужно?
Ракета не догоняет цель, она ее упреждает. Она рассчитывает, где цель будет с ее скоростью и летит чуть вперед, к месту встречи. Главный датчик — инфракрасный и ему очень желательно быть охлажденному. Так и делают — охлаждают его жидким азотом, -196°С. В полевых условиях. После длительного хранения… Как? Этот вопрос связан с тем, как питают электронику ракеты. В полевых условиях. После хранения. Вряд ли батарейки будут хорошим решением, стоит им сесть — и ПЗРК будет бесполезен.

alt

Там нечто, похожее на батарейки. Отдаленно. Любуемся на картинку — это наземный источник питания. В черном круглом — жидкий азот при давлении 350 атмосфер, а в цилиндре — электрохимический элемент, сиречь батарейка. Но батарейка специальная — она твердая, а в рабочем состоянии — на расплавленном электролите.

Как это происходит. Когда источник питания подсоединен, нужно специальной ручкой резко «наколоть» его, то есть пробить мембрану. Ёмкость с жидким азотом вскрывается и он по специальной трубочке подается к инфрактарсному датчику ракеты. Датчик охлаждается почти до двухсот градусов мороза. Чтобы это все произошло, требуется 4.5 секунды. В боеголовке ракеты есть накопительный элемент, где жидкий азот сохраняется во время полета, его хватает на 14 секунд. Вообще — это и есть время жизни ракеты в полете, через 17 секунд срабатывает самоуничтожение (если ракета не достала цель).

alt

Итак, жидкий азот побежал к ракете. Но он же рванулся внутрь — и привел действие подпружиненый боёк, который ударом зажигает пиротехнический элемент. Тот загорается и расплавляет электролит (до 500-700°С), в системе через полторы секунды появляется ток. Оживает пусковой механизм. Это такой девайс снизу с пистолетной рукояткой. Он многоразовый и если его посеять — трибунал. Потому что в нем жутко секретный запросчик системы свой-чужой, за утерю которого предусмотрен срок.

Этот пусковой механизм дает команду к гироскопу, который раскручивается за три секунды. Ракета начинает искать цель.
Время на поиск цели ограничено. Потому как азот из емкости уходит и испаряется, а электролит в батарейке остывает. Времени — около минуты, производитель гарантирует 30 секунд. После чего это все отключается, пусковой механизм стопорит гироскоп с системой наведения, азот испаряется.

Итак, подготовка к пуску — порядка 5 секунд и есть порядка полминуты для выстрела. Если не получилось — для следующего выстрела нужен новый НИП (наземный источник питания).

Ну, допустим, мы справились с кучей режимов захвата цели (учитывая на нас она летит или от нас), ракета сказала «все ок, цель поймала» и выстрелила. Дальше — активная жизнь ракеты, ее те самые 14 секунд, что отведены на все. Во-первых — срабатывает стартовый движок. Это простой пороховой движок, который выбрасывает ракету из трубы. Выбрасывает на 5.5 метров (за 0.4 секунды) после чего срабатывает маршевый двигатель — тоже твердотопливный и тоже на специальном порохе. Стартовый движок не вылетает вместе с ракетой, он остается в ловушке на конце трубы. Но он успевает через специальный канал зажечь маршевый двигатель.

alt

Вопрос — от какого источника питания работает ракета в полёте? Как вы понимаете, в самой ракете тоже не батарейка. Но, в отличие от наземного источника, это СОВСЕМ не батарейка. Перед запуском стартового двигателя запускается и бортовой источник питания — генератор переменного тока. Запускается электрическим поджиганием. Потому что этот генератор работает на пороховой шашке. Порох горит, выделяются газы, которые крутят турбогенератор. В результате — 250 ватт мощности и сложная схема регулирования оборотов (а турбина делает порядка 18000 об/мин). Пороховая шашка горит со скорость 5 мм в секунду и сгорает полностью через 14 секунд (что неудивительно). Вот тут ракете нужно бы довернуть на цель, чтобы взять упреждение. Но скорости еще нет, ракета на разогналась, аэродинамические рули (рассчитанные на сверхзвук) бесполезны. А потом доворачивать будет поздно. В этом помогает генератор. Точнее не сам генератор, а его выхлопные пороховые газы. Они по специальным трубкам через клапаны выходят в стороны в конце ракеты, что разворачивает ее по командам системы наведения.

Дальше все понятно — ракета работает сама. Она смотрит за целью, прикидывает ее скорость и идет в точку встречи. Удастся ли — зависит от многих факторов. Вертолет «Игла» достает до высоты 3.5 км, а самолет только до 2.5, у него скорость больше и если выше, то не догнать.

Ну что же, после выстрела у нас остается пустая пластиковая труба и пусковой механизм с рукояткой. Пластиковую трубу желательно сдать, ее можно снарядить опять, заново снаряженные трубы маркируются красными кольцами, из одной трубы можно сделать до пяти запусков.

alt

А та фигня, что улетела… она стоила 35 тысяч евро.

3,212 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

Как устроен ПЗРК (Переносной зенитный ракетный комплекс): 4 комментария

  1. Геннадий

    Полный бред…
    Откуда автор взял эту галиматью?!
    Кому интересно, могу разобрать каждый абзац этого «произведения».

  2. Геннадий

    «Она конструктивно сделана так, чтобы слишком низко не выстрелить. При этом, если трубу реально опустить чуть вниз, то ракета оттуда просто выскользнет, она на боевом взводе от падения вперед ничем не придерживается»
    — ракета удерживается в пусковой трубе обтюрационными резиновыми кольцами с довольно значительным усилием, поэтому «выскользнуть» он не может.

    «Вернемся к датчику.
    В «Игле» их два — один для цели, а второй для ложных целей. Причем первый инфракрасный, а второй оптический»
    — правильнее — не датчики, а фоторезисторы. Оба они рассчитаны на инфракрасное излучение (а не оптическое), т.е. на нагрев. Разница только в длине волны (фоторезистор основного канала более длинноволновый).

    «У объектива угол зрения узкий — 2°, но он проматывает угол в 38°. То есть по 18° в каждую сторону. Именно это и есть тот угол, на который ракета может «довернуть».»
    — максимальный угол пеленга составляет ±38 град. (а не ±18)

    «Но это еще не все. После выстрела ракета вращается. Она делает 20 оборотов в минуту, а гироскоп в это время снижает обороты до 20 в минуту, но в противоположном направлении»
    — ракета вращается со скоростью 20 об. в секунду (а не в минуту, иначе ракета не обеспечит маневренные характеристики!). И гироскоп не снижает свои обороты, а вращ. со скоростью 100 об/с (а относительно корпуса ракеты — со скоростью 120 об/с).

    «В этом помогает генератор. Точнее не сам генератор, а его выхлопные пороховые газы. Они по специальным трубкам через клапаны выходят в стороны в конце ракеты, что разворачивает ее по командам системы наведения.»
    — пороховой управляющий двигатель находится в головной часте ракеты (а не «в стороны в конце ракеты»)

  3. Геннадий

    Еще можно добавить: ракета, действительно летит не на цель (а в упрежденную точку), а вот оптическая ось ГСН всегда направлена на цель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *