[attachment=2961]
Рецепт:
Растворите 100-150 г соли в горячей воде (лучше в эмалированной посуде) и
медленно выпаривайте, стараясь точно уловить момент, когда надо прекратить
выпаривание: дуйте время от времени па поверхность горячего раствора, и
как
только станет появляться пленка, напоминающая жировую, это значит, что
концентрация соли та, что требуется для образования кристаллогидрата
состава CH_3COONa*3H_2O. Перелейте жидкость в чистый тонкий стакан,
закройте его и поставьте остывать. В остывшую жидкость достаточно внести
ничтожное количество затравки — ацетата натрия, чтобы она мгновенно
закристаллизовалась и превратилась в твердую массу, напоминающую лед. Если
вы немного недодержали жидкость на огне и воды в ней многовато, то над
застывшей массой будет немного воды, которую надо слить. Если же воды не
хватает, то на поверхности окажется налет соли. Снимать его нет смысла,
проще добавить немного воды.
Растворите 100-150 г соли в горячей воде (лучше в эмалированной посуде) и
медленно выпаривайте, стараясь точно уловить момент, когда надо прекратить
выпаривание: дуйте время от времени па поверхность горячего раствора, и
как
только станет появляться пленка, напоминающая жировую, это значит, что
концентрация соли та, что требуется для образования кристаллогидрата
состава CH_3COONa*3H_2O. Перелейте жидкость в чистый тонкий стакан,
закройте его и поставьте остывать. В остывшую жидкость достаточно внести
ничтожное количество затравки — ацетата натрия, чтобы она мгновенно
закристаллизовалась и превратилась в твердую массу, напоминающую лед. Если
вы немного недодержали жидкость на огне и воды в ней многовато, то над
застывшей массой будет немного воды, которую надо слить. Если же воды не
хватает, то на поверхности окажется налет соли. Снимать его нет смысла,
проще добавить немного воды.
Расплавляя кристаллогидрат на водяной бане и охлаждая его, опыт можно
проделывать множество раз, в том числе и на глазах изумленной публики, — а
кто не изумится, увидев, как вода на глазах застывает без охлаждения?
Напротив, стакан даже разогревается — это выделяется теплота
кристаллизации. Стакан можно перевернуть, и из него не выльется ни единой
капли