Продуктовый магазин второй половины 80-х

Продукты в советское время для обычного человека имели несколько иной смысл, чем в наше время. Сегодня мы набиваем полную тележку в супермаркете различной снедью в красивых упаковках на самый разный вкус, на парковке перекладываем огромные пакеты в багажники своих автомобилей и спешим домой. Очутись мы с этими пакетами в Советском Союзе нас бы точно посчитали подпольными миллионерами.

alt

В то время выбор в магазине был далек от поражающего своим разнообразием. Да и сами магазины представляли из себя лишь бескрайнее поле для дизайнера и маркетолога – настолько все было на допотопном уровне. Супермаркеты тогда назывались Универсамами.


Типичный универсам времен СССР. Отдельное строение, как правило весьма причудливых форм. Дизайнеры старались.
Эти помещения с развалом СССР первыми стали превращаться в подобие современных супермаркетов.

alt

Помимо универсамов, в жилых районах были магазины меньших размеров – гастрономы. Часть из них была также универсальными. Но было много магазинов, продающих узкие группы товаров.

Магазин \”Хлеб\” или \”Булочная\”. В них как правило стояли специальные деревянные или металлические стеллажи на колесах, в которые вставлялись деревянные лотки. Они располагались под небольшим углом в покупателю. На этих лотках лежал формовой хлеб и хлеб кирпичиком, батоны, рогалики и обязательно бутербродные булочки. Часто рядом лежала, а чаще висела привязанная металлическая ложка для определения свежести хлеба.

alt

В этих магазинах я помню шикарный запах свежего хлеба. Кроме того, это был первый магазин, который я начал посещать самостоятельно – лет с 5 мама давала мне 20 копеек и просила сбегать за хлебом.

alt

Магазин \”Молоко\”. Здесь был огромный выбор молочных продуктов – молоко, кефир, ацидофилин, ряженка, сметана. Иногда масло. но за ним стояли очереди.

alt

Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках.  В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека

alt

Рыбные магазины мне запомнились огромным количеством банок с консервами как за стеклом витрин, так и в самих магазинах. А еще умопомрачающим запахом селедки в самих магазинах. Назывались они по-разному – Рыба, Океан, Дары моря и т.д.

alt

Кстати, свежую рыбу в этих магазинах я не особо и помню – только консервы, селедку и мороженный минтай с хеком. Минтай и хек ели граждане нашей страны. Так же как и кильку в томатном соусе и скумбрию, бланшированную в масле. Особо круто было на Новый год открыть банку прибалтийских шпрот в масле.

alt

Конечно же нельзя не вспомнить овощные магазины. Всем известная надпись \”Овощи-фрукты\”. Магазин, воспетый в одном из лучших фильмов постсоветской эпохи \”Гений\”

alt

В них тоже стоял особый запах. Запах капусты, свеклы, моркови и квашенных огурцов.
Картофель, морковь, яблоки и свекла лежала в больших металлических сетчатых контейнерах. Когда ее оставалось немного – доставая со дна контейнера сетку со свеклой, вы обязательно бы запачкались о пыльную проволоку контейнера. Были и магазины, где овощи доставали и взвешивали сами продавщицы.

alt

А еще в этих магазинах стояло несметное количество стеклянных банок. Вместо соков в тетрапаках тогда были трехлитровые банки под жестяной крышкой с томатным, яблочным, грушевым или березовым соком. Вместо конфитюров – джемы. А еще – маринованные огурцы, помидоры. И только горошек с кабачовой икрой можно и сегодня встретить в пол-литровых банках под жестяной крышкой

alt

И даже в эпоху самого лютого дефицита, банки с консервацией в магазинах не заканчивались никогда и очередей за ними не было. Разве что за зеленым горошком. Который попал в разряд дефицита.
Были и другие \”фирменные магазины\”
Соки-воды

alt

Вино-водка

alt

Внутри магазины представляли из себя довольно убогое зрелище. Огромные витражные окна всегда были запыленными внутри, а на самих стеклах были наклеены желто-белые пластмассовые датчики сигнализации. Полы – мозаичная плитка или бетонно-мозаичные, порой довольно скользкие. Особенно в мясных и молочных отделах.

alt

Торговый зал небольшого Универсама. В большущих металлических контейнерах, как правило стояли бутылки с уксусом и подсолнечным маслом, пол-литровые, литровые или трех-литровые банки с соками, маринованных огурцами, томатной пастой или сливовым компотом. Под потолком в больших магазинах обязательно висели большие вентиляторы. Система кондиционирования наверняка разрабатывалась в одном из центральных НИИ. Кассы несколько напоминают кассы в современных магазинах, но тогда не было транспортерной ленты и жвачки с сигаретами на кассе.

alt

Торговое оборудование в мясном отделе представляло из себя стеклянные холодильные витрины. Продукты лежали в белых эмалированных металлических поддонах с окантовкой из черной эмали. Из-за этих поддонов, в советских магазинах постоянно стоял металлический звон от постоянно их доставания и возвращения в ларь. Вентиляции у этих витрин не было никакой, поэтому мясо, колбаса и другие продукты, как правило лежали обветренными.

alt

В мясных и колбасных отделах, у продавщиц было нехитрое оборудование – большие деревянные доски для нарезки, огромные ножи и гиревые весы. Никаких слайсеров, электронных весов, термопленки и упаковщиков. Колбасу сразу нарезали на куски 200-300-400 грамм. Затем из заворачивали в пищевую бумагу. В отдельный полиэтиленовый пакет никто тогда ничего не укладывал. Колбаса отпускалась строго по одному отрезу в руки. Чтобы купить колбасы больше – мама брала с собой меня или брата. Тогда давали два отреза.

В советских магазинах был обязательный перерыв на обед – с 13 до 14 или с 14 до 15-ти. Нормальным явлением в тот период была толпа покупателей под магазином, дожидающихся его открытия с обеда. То есть люди шли не ко времени, когда магазин точно открыт, а наоборот – когда он точно еще закрыт. Чтобы первыми попасть в открывшийся магазин – ведь часто во время обеда \”выбрасывали\” новый или дефицитный товар

alt

Люди ожидают открытия овощного магазина.

alt

Ну и конечно же везде и за всем стояли очереди. За водкой и колбасой, за мясом и рыбой, за сахаром и  даже за хлебом. Сейчас. стоя в очереди в кассу супермаркета из трех человек, мы начинаем нервничать и возмущаться, почему не все кассы работают. А тогда это было в порядке вещей.

alt

Очередь на всю улицу

alt

Продуктовый магазин второй половины 80-х: 0 комментариев

  1. ubi11

    это прошлое и это уже пережито,а вот будущее возможно-попечальней.Помню как мороженое в магаз завизут весь двор сломя голову домой за денюжкой,потом в очереди минут 40 стоишь и коробки в уме считаешь,думаешь хватит ли на тебя!

  2. Vikont

    Вывод один: на всех не хватит! Что сейчас что тогда!

  3. Андреано

    Да, сегодня излишки продуктов, сардельки,сосиски,супчики,сабакам на улице скармливают пенсионерки))) а в 70-е ели пропавшие продукты за обе щёки!!!! Собак бездомных меньше было.

  4. Кроманьонец

    Супермаркеты тогда назывались Универсамами

    Правда что ли lol Я вот знаю сейчас больше магазинов с вывеской \"универсам\" чем супермаркет . Даже сеть \"универсам\" есть … on_the_quiet

    Вместо соков в тетрапаках тогда были трехлитровые банки под жестяной крышкой

    Автор вообще в этой стране живёт ? mosking Я как раз например предпочию сок в банке,который свободно стоит в продаже сейчас. Его хотя бы можно пить в отличии от той бурды их химии в картоне под брендом \"100 %\"

  5. svet

    Причём в республиках было по-лучше с продуктами, с тем же спиртным.
    Хорошо сейчас продуктов изобилие. Нах ваш коммунизм! Раз хлебнули, достаточно.

  6. 32167

    шикарно)
    великолепный экскурс для слабоумной школоты (:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *