Согласно соцопросам, одна пятая часть взрослых американцев уверена, что Солнце вращается вокруг Земли. Почти половина американцев молодого и среднего возраста за целый год не прочитали ни одной книги, даже развлекательной, не говоря уже о серьезной литературе. Около половины жителей США в возрасте от 18 до 24 лет вообще не интересуются, в какой стране происходят важные события мирового значения.
Факты:
Опрос, проведенный по заказу Национального географического общества США, показал, что 11% респондентов не смогли указать на глобусе Северную Америку, а 29% — Тихий океан. 34% не знали, где находится штат Нью-Джерси, 49% не нашли штат Вашингтон. Лишь 17% ответили на вопрос, где находится Афганистан. На развитие образования США выделяет 1,1% от годового дохода на душу населения. Для сравнения, в Финляндии — 1,7%, в Англии — 0,3%.
И вот новые данные, подтверждающие сказанное. Как сообщает агентство РБК, Вашингтонский исследовательский центр провел социологический опрос среди американцев на политические темы и получил, мягко говоря, нетривиальные результаты. Каждый пятый считает, что независимость от Сербии провозгласила Босния, 10% перепутали Косово с Чечней, кое-кто (4%) назвал в связи с этим Андорру, а целых 20% вообще затруднились дать какой бы то ни было ответ. Правильно ответили на вопрос менее половины респондентов. Обратите внимание, проблема Косово является одной из ключевых для американской дипломатии. Несколько лет подряд эта тема не сходила с экранов американских телевизоров, политики США чуть ли ни каждую неделю делают заявления по балканскому вопросу, западная пресса заполонена всевозможными репортажами с места событий. Но потребитель этой информации — рядовой житель США — имеет очень смутные представления о том, что ему говорят изо дня в день.
Идем дальше. Социологи попросили показать на карте Израиль. Заметьте, речь идет о ключевом союзнике США на Ближнем Востоке. Результаты оказались еще более удручающие: абсолютное большинство (75%) участников опроса с задачей не справилось. Тогда организаторы опроса решили совсем уж облегчить жизнь респондентам и предложили найти на карте хотя бы американский штат Луизиану, о котором постоянно упоминают СМИ в связи с катастрофой, постигшей штат в результате урагана «Катрина». Казалось бы, уж здесь американцы не ударят в грязь лицом. Как бы не так! Примерно треть респондентов затруднились с ответом.
В чем же дело? Тупость — тупостью, но каким же безмозглым человеком надо быть, чтобы годами слушать одно и то же и ничего не понять? Значит, все-таки дело не только в снижении интеллектуального потенциала жителей «самой свободной в мире страны».
Психологи знают, что когда мозг оказывается перегруженным разнородными сообщениями, информация начинает постепенно вытесняться в подсознание без критического осмысления. США — одна из самых информатизированных стран в мире, с очень развитыми системами массовых коммуникаций. Рядового американца со всех сторон «обстреливают» всевозможной информацией, и справиться с таким колоссальным объемом очень сложно. Вот показывают Косово, через секунду сообщают о Чечне, потом передают новости спорта, еще через минуту кто-то захлебывающимся голосом повествует о скандале в светских кругах и так далее. Неудивительно, что потребитель этого потока информации путает все на свете. Человек оказывается дезориентированным, а его мозг «промытым». А в этом состоянии внушаемость личности резко увеличивается. Перегрузка человека информацией — это важный элемент в системе управления современным западным обществом, и Америка здесь не единственный, а типичный пример.
Обывателя приучили смотреть новостные передачи по нескольку раз в день, хотя значительная часть материалов является повторами. Вечерние новости, как матрешка, содержат в себе все, что уже показывали ранее. Тем не менее миллионы людей проводят почти все свободное время у экрана и стараются не пропустить ни одного сообщения, даже если уже слышали его неоднократно.
Для того чтобы держать население в курсе событий, как раз надо, наоборот, снизить интенсивность потока информации, изменить формат ее подачи, дать возможность человеку спокойно обдумать услышанное и увиденное. Но именно это и невыгодно властвующей элите западных держав. Их манипуляция незатейлива, многие обычные люди смогли бы заметить ее противоречивость и лживость, но они тонут в море информации и не способны противостоять ее воздействию. Видя мелькающий калейдоскоп событий и отчаявшись в нем разобраться, человек мысленно сдается и принимает идеологическую установку свыше. Он не знает, где это Косово, но ему сказали, что «албанцам надо помочь». А почему надо, зачем, к чему приведет агрессия США на Балканах — все эти вопросы отходят на второй план.
Эта привычка не думать, конечно же, сказалась на интеллектуальном потенциале населения. Властвующая элита принесла интеллект в жертву управляемости, и печальные результаты не заставили себя ожидать.