HECToR – новый суперкомпьютер запущен в Великобритании

 

В Великобритании запущен очередной суперкомпьютер, который к тому же является теперь самым мощным в стране. HECToR (сокращенно от High-End Computing Terascale Resource), чья производительность достигает 63 TFlop/s (триллионов операций в секунду) будет использоваться для изучения изменений климата, а также для разработки новых лекарств. Но, надо отметить, что даже будучи самым мощным во всей Великобританию, при таких показателях он даже не попадает в десятку самых мощных компьютеров мира.

ТОП-15 самых мощных суперкомпьютеров мира : Сайт Top500.org, специализирующийся на составлении рейтингов самых мощных суперкомпьютеров мира, в очередной раз обновил свой рейтинг. В соответствии с предыдущей версией (за июнь этого года), все первые пять мест занимали суперкомпьютеры из США, а в этот раз в первую пятерку попали Германия, Швеция и Индия, оставив американцам лишь два места в пятерке.
1 место в очередной раз занял суперкомпьютер BlueGene/L System, совместная разработка IBM и Департамента Энергии (DOE) Национальной администрации атомной безопасности (NNSA). Располагается этот суперкомпьютер в Национальной лаборатории DOE Lawrence Livermore в штате Калифорния. BlueGene/L занимает 1 место с 2004 года и его производительность на сегодняшний день достигает 478,2 TFlop/s (триллионов операций в секунду), что на 197,6 TFlop/s больше, чем полгода назад.

2 место: BlueGene/P — только недавно установленная в Германии новая версия все той же IBM системы. Находится в Германии, в исследовательском центре Forschungszentrum Juelich (FZJ), поддерживает 65 тыс. процессоров, достигающих производительности 167,3 трлн. операций в секунду.

3 место: Суперкомпютерная система, базирующаяся на Altix ICE 8200, находится в Рио Ранчо, штат Нью-Мексико, в центре New Mexico Computing Applications Center (NMCAC). Производительность – 126,9 трлн.операций в секунду.

4 место: впервые в истории Индия попала в первую десятку рейтинга со своим суперкомпьютером Hewlett-Packard Cluster Platform 3000 BL460c. Система находится в лабораториях Computational Research Laboratories и достигает 117,9 трлн.операций в секунду при 14 тыс. процессоров.

 
 
На 5-м месте еще одна система Hewlett-Packard Cluster Platform 3000 BL460c, установленная в Швеции, в правительственных структурах. Она оборудована 14 тыс. процессорами, расчитанных на 102,8 трлн. операций в секунду.

6 место: американский суперкомпьютер Sandia/ Cray Red Storm, расположенный в лабораториях NNSA/Sandia National Laboratories в штате Нью-Мексико.

7 место: Jaguar — Cray XT4/XT3, США, Оукриджская Национальная Лаборатория. 23 тыс. процессоров и 102 трлн. операций в секунду.

8 место: BGW eServer Blue Gene Solution, США, Исследовательский центр IBM Thomas J. Watson. 41 тыс. процессоров, 91 трлн. операций в секунду.

9 место: Franklin — Cray XT4, США, лаборатории NERSC/LBNL. 19 тыс. процессоров, 85 трлн. операций в секунду.

10 место: New York Blue — eServer Blue Gene Solution, США, Stony Brook/BNL, New York Center for Computational Sciences. 37 тыс. процессоров, 85 трлн. операций в секунду.

11 место: 11 ASC Purple, США, Lawrence Livermore Labs. 12,5 тыс. процессоров, 76 трлн. операций в секунду.

12 место: Rensselaer Polytechnic Blue Gene. 33 тыс. процессоров IBM Blue Gene, 76 трлн. операций в секунду

13 место: Mare Nostrum, Испания, Барселона. 2560 процессоров IBM Bladecenter JS21 blade, 63 трлн. операций в секунду.

14 место: NCSA Abe. 1200 PowerEdge 1955 quad cores процессоров, 88 трлн. операций в секунду.

15 место: HLRB II, Германия. 9728 процессоров SGI Altix 4700, 62 трлн. операций в секунду.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *