Появление первых представителей сословия военно-служилого дворянства Японии относится к VII-VIII вв. н. э. Тогда еще они не назывались собственно самураями. Буси, букэ, цувамоно — так называли вооруженных людей. В древней Японии слово «самурай» («сабурай»), образованное от глагола «сабурахи», имело буквальное значение — «служить великому человеку, человеку высшего сословия». Со временем так стали называть воинов-дружинников, находящихся на службе.
Первые самураи вербовались феодалами из более или менее обеспеченной части сельского населения их владений. Другим источником пополнения дружин были средне- и низкоранговые представители аристократических родов, не занятые земледелием, охотники, рыбаки.
Дружинники постепенно превращались в вооруженных слуг, получавших от своего хозяина содержание — жилище и пищу, а иногда и участки земли с приписанными крестьянскими дворами. Такие самураи сами превращались в феодалов.
Каждый самурай должен помнить о смерти и делать все как в последний раз.
Если самурай помнит о смерти, значит, он готов к встрече с врагом.
Если самурай готов к встрече с врагом — он непобедим.
Каждый самурай должен гордиться высоким и скрывать низкое.
Самурай без меча то же самое, что самурай с мечом. Только без меча.
Жизнь самурая на лезвии его меча. Острым лезвием он прорезает себе путь. С тупого лезвия он соскальзывает в одну из бездн: еще не самурай или уже не самурай.
(Бусидо)
Надо бы \"Сёгуна\" по книге Джеймса Квейвелла пересмотреть. Классный фильм.
Наших богатырей показали бы! У них тоже вроде был кодекс, да враги сожгли где то в Пскове.
Текста маловато,а так +