Пишет жж-юзер (d_m_vestnik): “Мы привыкли видеть эту землю на мелкомасштабных картах и считать ее небольшой. А ведь она огромна! От изголовья Пенжинской губы до Берингова пролива около 1300 км — как от Москвы до Севастополя. Одни называют этот дальний угол нашей страны окраиной Сибири, другие — северной оконечностью Дальнего Востока.”
1.
2. Фото: Старые оленеводы.
3.
4. Фото: Алексей Омрытын.
5. Фото: Амгуэма.
6.
7. Фото: Амгуэмская тундра детвора.
8.
9. Фото: Болельщики.
10.
11. Фото: День морзверобоев в Инчоуне.
12.
13.
14.
15. Традиционная пища тундровых людей — оленина, береговых — мясо и жир морских животных. Мясо оленей ели мороженым (в мелко нарубленном виде) или слабо отваренным. Во время массового забоя оленей заготовляли содержимое оленьих желудков, проварив его с кровью и жиром.
16.
17.
18. Употребляли также свежую и мороженую кровь оленя. Готовили супы с овощами и крупой.
Приморские чукчи особенно сытным считали мясо моржа. Заготовленное традиционным способом, оно хорошо сохраняется. Из спинной и боковых частей туши вырезают квадраты мяса вместе с салом и шкурой. В вырезку закладывают печень и другие очищенные внутренности. Края сшивают кожей наружу – получается рулет (к’опалгын-кымгыт). Ближе к холодам его края стягивают еще сильнее, чтобы предотвратить чрезмерное закисание содержимого. К’опалгын едят в свежем, подкисшем и мороженом виде. Свежее моржовое мясо варят. В сыром и вареном виде едят мясо белухи и серого кита, а также их кожу со слоем жира.
В северных и южных районах Чукотки большое место в рационе занимают кета, хариус, навага, нерка, камбала. Из крупных лососевых заготавливают юколу. Многие чукчи-оленеводы вялят, засаливают, коптят рыбу, солят икру.
Мясо морских зверей очень жирное, поэтому к нему требуются растительные добавки. Оленные и приморские чукчи традиционно употребляли в пищу много дикорастущих трав, корней, ягод, морской капусты. Листья карликовой ивы, щавель, съедобные корни замораживали, квасили, смешивали с жиром, кровью. Из корней, толченных с мясом и моржовым жиром, делали колобки. Из привозной муки издавна варили каши, жарили лепешки на тюленьем жире.
19. Фото: В мехпошивочной Усть-Белой.
20.
21.
22. Фото: В стаде устьбельской бригады.
23.
24.
25.
26.
27.
Другая жизнь..
Чукча не дурак — чукча умный)))
Интересная новость!!!
Очень не прихотливый народ. Интересно сколько они еще так жить будут?
Герман,
еще нас переживут.
И они спиваются и русские спиваются…
интернета походу нет!
Вегетарианцы бы там загнулись
Roy, алкоголь — зло и вред!
[img=http://lol54.ru/uploads/posts/2011-02/thumbs/1298800368_012.jpg] — \"бля, где я родилсяя?\"
svet
ахаха
блин меня тошнит…..