\»Здоровой нации не страшна даже ядерная война\», — сказал Мао Дзедун и посадил своих подданных на велосипеды. Сейчас в Поднебесной новая оздоровительная метода — китайцы едят помело.
Чем плоды ароматнее, тем они лучше на вкус. Сезон помело — февраль. На Новый год китайцы дарят друг другу помело как символ процветания и благополучия.
Для максимального оздоровительного эффекта эти цитрусовые нужно есть недозрелыми прямо с дерева. Чем, собственно, китайцы сейчас и занимаются. Когда в Поднебесной свирепствовал птичий грипп, спасительный эликсир пытались изготовить, смешивая чай и неспелые помело.
Какие могут быть альтернативы поедания помело, кроме как свежим, только сорванным с дерева? Он хорошо сочетается с сырыми овощами, рыбой и белым мясом. Из его толстой кожуры готовят мармелад. Помело идет в начинку для выпечки и соусы.
Хочется думать, что полежав на полке в супермаркете, сей цитрус сохраняет хотя бы часть своих замечательных свойств. Помело — кладезь аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Это подмога в борьбе с вирусными заболеваниями и находка для желающих похудеть. Его используют для лечения атеросклероза и желудочных хворей. Он показан гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом. Чудо-фрукт повышает работоспособность и настроение. Глядя на китайцев, весело и дружно жующих помело, начинаешь в это верить.