История Новосибирска (прошу прощения, текст не корректировал )
В соответствии с рейтингом 200 самых благоприятных для работы городов в мире агентства Mercer Human Resource Consulting от апреля 2007 года, Новосибирск занял 182-ое место в мире и 2-ое по России. На первом месте в России и 174-ое в мире была поставлена Казань.
В 2006 году среднемесячная заработная плата по городу составила 10 912,6 руб., что на 26,7 % больше, чем в 2005 году.
На начало 2007 года в Новосибирске насчитывалось около 1,6 млн мІ. офисных площадей, из них офисов класса А — 15 000 мІ, класса В — 130 000 мІ, класса С — около 1,4 млн мІ
Доходная часть бюджета города Новосибирска в 2007 году была запланированна на уровне 24,5 млрд рублей. В 2008 доходная часть запланированная на уровне 29 млрд рублей.
В Новосибирске действует множество современных деловых комплексов:
* «Гринвич» класса «А» (в 2008 году признан лучшим бизнес-центром класса «А» в России);
* «Росевроплаза» класса «А»;
* «Кронос» класса «А» (крупнейший деловой центр за Уралом);
* «Голден Плаза» класса «А»;
* «Кобра» класса «А» (самое высокое здание в Новосибирске)
* «Новогорад» класса «В»;
* «Техноком» класса «В» и другие.
На разной стадии реализации находится ещё несколько десятков проектов.
См. также Список некоторых предприятий Новосибирска.
Транспорт
Коммунальный мост
Новосибирск — крупнейший транспортный узел Сибири: через него проходит Транссибирская магистраль, железные и шоссейные дороги. В Новосибирске расположено управление Западно-Сибирской железной дороги. Новосибирск связывает Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию с европейскими регионами России. Человеческие и торговые потоки в значительной степени способствуют развитию города. Новосибирск является также речным портом. Пересечение водных и наземных путей стало дополнительным фактором его роста. Речной порт находится в непосредственной близости от знаменитого моста через Обь. Навигация на Оби состоит из перевозки транзитных грузов на дальние расстояния, местных пассажирских перевозок и добычи песка.
Железнодорожный транспорт
Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный»
Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный», один из самых крупных в стране, является архитектурной достопримечательностью города. Согласно архитектурному замыслу, его здание воспроизводит форму старинного паровоза. Новосибирск является крупным железнодорожным узлом. Своим рождением он обязан строительству Транссибирской магистрали в 1893 году. Сегодня, кроме Транссиба, в Новосибирске сходятся железные дороги алтайского (турксиб, движение открыто в 1913 году) и кузбасского (построена в 1930-х, включает в себя второй «КИМовский» железнодорожный мост через Обь и крупнейшую сортировочную станцию Инская) направлений.
Аэропорт Толмачёво
В городе имеется три аэропорта: Толмачёво, Северный (Городской), Ельцовка.[17]
В 2006 году Новосибирске действует 4 троллейбусных и 2 трамвайных депо, 4 муниципальных предприятия пассажирского автотранспорта. Протяженность линий трамвая составляет 165 км, троллейбуса — 267 км. По официальным данным, в городе действует 18 трамвайных и 18 троллейбусных маршрутов (в 2009 году — 10 трамвайных и 14 троллейбусных). Интересно, что после снятия в 1992 году рельсов с Октябрьского моста левобережная и правобережная сети трамвая не сообщаются между собой.
Пассажирские перевозки в городе были впервые организованы в июле 1923 года.
26 ноября 1934 года в Новосибирске было открыто трамвайное движение (см. новосибирский трамвай).
В декабре 1957 пущены первые троллейбусы (см. новосибирский троллейбус).
Также в городе функционирует система маршрутного такси (см. новосибирское маршрутное такси).
Новосибирск — первый город в Сибири, в котором был пущен метрополитен (28 декабря 1985 г.). В настоящее время работают две его линии длиной 14,3 км, состоящие из 12 станций. Знаменит крытый метромост через Обь
, длина которого вместе с береговыми эстакадами превышает 2 километра, что является мировым рекордом.
В 2006 году объёмы перевозок новосибирского городского транспорта составили 429 млн пассажиров, из них:
* Метрополитен 66,882 млн пассажиров;
* Наземный муниципальный транспорт 192,6 млн пассажиров, в том числе трамвай около 45 млн;
* Немуниципальный автобусный транспорт 169,6 млн пассажиров.
Ежегодно наблюдается рост количества перевезённых метрополитеном горожан. Так, в 2004 году оно составляло 38,3 млн. человек, в 2005-м — 42,48 млн. человек, а в 2008-м — 77,513 млн. человек.
Наука и образование
Основная статья: Наука и образование в Новосибирске
Институт ядерной физики СО РАН в Академгородке
Новосибирский гуманитарный институт
Сибирский государственный университет путей сообщения
Всемирную известность Новосибирску принёс Новосибирский Академгородок (Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук), на территории которого расположены десятки научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа НГУ, Высший колледж Информатики НГУ. Рядом с Академгородком расположены институты Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Недалеко от Новосибирска, в наукограде Кольцово находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В поселке Краснообск расположено Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук.
Всего в Новосибирске 47 высших учебных заведений (из них 12 — филиалы вузов других городов): 13 университетов, 22 института, 12 академий. Самым крупным вузом является Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), в котором одновременно обучается более 22 тысяч студентов.
Одной из культурных достопримечательностей Новосибирска являются театры, среди которых наиболее известным считается Оперный театр, ставший одним из символов Новосибирска. Он был основан в 1922 году, его здание строилось с 30-х годов, закончено в 1945 и является крупнейшим в России. В 2004—2005 гг. он прошёл масштабную реконструкцию.
К культурным достопримечательностям города можно отнести Новосибирский зоопарк, расположенный на территории Заельцовского лесопарка. Расположение на территории соснового бора являтся уникальным случаем среди всех зоопарков мира. В нём содержатся 11000 особей животных 635 видов, в том числе редкие и исчезающие, занесённые в Красную Книгу. Животные содержатся в просторных вольерах и часто дают потомство. В зоопарке собрана одна из богатейших в мире коллекций кошачьих и куницеобразных. Некоторые виды (аргали, львиный тамарин, такин и некоторые другие) не содержатся больше ни в одном из зоопарков России и СНГ. Особей кавказского леопарда нет ни в одном зоопарке мира, кроме новосибирского. Отдельно следует сказать о лигре — уникальном гибриде льва и тигрицы.
Наиболее известные новосибирские музыкальные группы и исполнители:
* «Буготак» — этно-рок группа.
* Вячеслав Быков — музыкант и исполнитель эстрадных песен.
* Тимур Гордеев — исполнитель эстрадных песен.
* Янка Дягилева — рок-певица, поэтесса, участница групп «Гражданская Оборона», «Великие Октябри».
* Павел Есенин — продюсер Hi-Fi, автор поп-песен и музыки.
* «Иван-Кайф» — рок-группа.
* «Калинов Мост» — фолк-рок группа.
* «Коридор» — рок-группа.
* Константин Лабецкий — бас-гитарист группы «Звери».
* Татьяна Лазарева — телеведущая и комическая актриса.
* Алевтина — фолк-певица.
* Игорь Малинин — шансонье.
* Юрий Наумов — музыкант, создатель группы «Проходной двор».
* «Ночной патруль» — поп-группа.
* Вадим Репин — всемирно известный скрипач-виртуоз.
* Манагер — рок-музыкант, участник группы «Гражданская Оборона», проекта «Коммунизм», автор проекта «Родина».
* Пелагея — фолк-рок-певица.
* Владимир Черныш — музыкант, автор музыки и исполнитель. Автор песни «В Новосибирске не разводятся мосты».
* «Hi-Fi» — поп-группа.
* «Ultrance» — электро-клубный музыкальный коллектив.
* «Fort Royal» — рок-группа.
* «NTL» — рэп-группа.
* «Please Order Now (P.or.no)» — рок-группа.
* «Punk TV» — электро-роковая группа.
* «Sacra Banda» — регги-, даб-группа.
* «Street Fiddlers» — фолк-рок группа
* Shura — поп-певец.
* «WelicoRuss» — симфоник-метал группа.
Более 30 автоцентров и автосалонов Новосибирска представляют все основные автомобильные марки мира (в том числе Alfa Romeo, Bentley, Infiniti, Porsche и другие).
10 июля 1957 года состоялась первая опытная передача Новосибирской студии телевидения (в настоящее время — ГТРК «Новосибирск», филиал ФГУП «ВГТРК»). Регулярное вещание было начато 7 августа 1957 года. В 1959 году появилась первая передвижная телевизионная станция (ПТС). С ноября 1967 года телезрители Новосибирска получили возможность смотреть в цвете передачи Центрального телевидения. С появлением в 1975 году новой ПТС цветными стали и местные передачи. 1 августа 1991 года начала вещание телевизионная станция «Мир» — первая новосибирская негосударственная телекомпания.
Подавляющее большинство телеканалов вещают с радиотелепередающей станции (РТПС) «Новосибирск» Сибирского регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Телебашня построена по типовому проекту в 1957 году и имеет высоту 180 м. На вершине установлена антенна высотой 18 м.
* Александр Карелин — заслуженный мастер спорта, борец классического (греко-римского) стиля, трёхкратный олимпийский чемпион.
* Александр Тихонов — заслуженный мастер спорта по биатлону, четырёхкратный олимпийский чемпион.
* Станислав Поздняков — заслуженный мастер спорта, 4-кратный чемпион Олимпийских игр, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, 5-кратный обладатель Кубка мира.
* Игорь Полянский — заслуженный мастер спорта по плаванию, олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, рекордсмен мира в плавании на 200 м на спине.
* До начала 20-х гг. XX века в Новосибирске время исчислялось сразу по двум часовым поясам (левый берег относился к пятому часовому поясу, правый — к шестому), так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше
* В конце 30-х годов были закрыты все церкви на территории области, кроме единственной — Успенской кладбищенской церкви в Новосибирске.
* В Новосибирске есть улицы Галилея, Коперника Моцарта, Ньютона и Шекспира. В Академгородке имеется также улица Ионосферная.
* Улицы Катодная и Анодная в Новосибирске пересекаются.
* В Новосибирске улица Планировочная одновременно и параллельна, и перпендикулярна сама себе и образует перекресток сама с собой
* Знаменитый гипнотизер и предсказатель Вольф Мессинг жил в Новосибирске в 1943-1944 гг.
* Первая в России компьютерная сеть Фидо появилась в 1990 году в Новосибирске
* В 1993 году в Кировском районе Новосибирска на улице Петухова был установлен плакат с лозунгом: «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!»
* В 2006 году был снят первый полнометражный художественный фильм, действие которого происходит в Новосибирске, — молодёжная комедия «Неделя до расплаты»[31].
* 1 августа 2008 года Новосибирск стал основным наблюдательным пунктом т. н. «русского» полного солнечного затмения
* По результатам всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного города России» за 2007 год Новосибирск занял первое место в категории «города являющиеся административными центрами субъектов Российской Федерации».
* Улица Кирова в Новосибирске находится в Октябрьском районе, ПКиО им. Кирова — в Ленинском, дом-музей Кирова — в Железнодорожном, ДК Кирова — в Заельцовском. И лишь площадь Кирова находится в Кировском.
* Площадь Калинина в Новосибирске является центром не Калининского района, а Заельцовского, а Площадь Ленина, соответственно, центр Центрального района, а не Ленинского.
Выдающиеся новосибирцы:
* Авдеев Валентин Николаевич (1915—1972) — инженер и учёный в области электроники.
* Александров Александр Данилович (1912—1999) — учёный, всемирно известный математик, автор школьных учебников по геометрии, философ, альпинист.
* Алфёрова Ирина Ивановна (р. 1951) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (1993).
* Антонов Олег Константинович (1906—1981) — всемирно известный авиаконструктор, работал в Новосибирске на авиационном заводе имени В. П. Чкалова с 1945 по 1948 год.
* Бартини Роберт Людвигович (Роберт Орос ди Бартини, 1897—1974) — авиаконструктор.
* Беляев Дмитрий Константинович (1917—1985) — учёный, генетик, автор концепции дестабилизирующего отбора.
* Бирюков Владлен Егорович (1942—2006) — актёр новосибирского театра «Красный факел». Лауреат Гос. премии СССР (1978 — за участие в телесериале «Вечный зов»). Лауреат Гос. премии РСФСР им. бр. Васильевых (1984 — за участие в дилогии «Приказ: огонь не открывать» — «Приказ: перейти границу»), заслуженный артист РСФСР (1983), народный артист России (1996).
* Богатков Борис Андреевич (1922—1943) — русский советский поэт, герой Великой Отечественной войны.
* Будкер Герш Ицкович (1918—1977) — учёный-физик, академик АН СССР, основатель ИЯФ СО РАН, лауреат Сталинской и Ленинской премий.
* Булгакова Зоя Фёдоровна (р. 1914) — актриса Новосибирского ТЮЗа, заслуженная артистка РСФСР (1945), почётный гражданин Новосибирска[34].
* Васильев Юрий Борисович (р. 1954) — актёр театра и кино, заслуженный артист России (1987).
* Венгеров Максим Александрович (р. 1974) — всемирно известный скрипач-виртуоз.
* Гвоздев Алексей Владимирович (р. 1943) — скрипач, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996), кандидат искусствоведения, профессор кафедры струнных инструментов Новосибирской Государственной Консерватории (академии) им. М. И. Глинки, кавалер Ордена Дружбы (2006 год).
* Дягилева Яна Станиславовна (1966—1991) — поэтесса, рок-бард.
* Заволокин Геннадий Дмитриевич (1948—2001) — телеведущий, композитор, музыкант, лауреат Государственных премий России, народный артист России (1995).
* Заславская Татьяна Ивановна (р. 1927) — социолог, академик РАН, основатель Новосибирской Экономико-социологической школы (НЭСШ).
* Звягинцев Андрей Петрович (р. 1964) — кинорежиссёр, лауреат премии «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (2003).
* Зельманов Ефим Исаакович (р. 1955) — учёный, математик, лауреат Филдсовской премии 1994 года.
* Итин Вивиан Азарьевич (1894—1938) — писатель (автор первого советского утопического романа «Страна Гонгури»), путешественник, советский общественный деятель; автор предложения по переименованию Новониколаевска в Новосибирск.
* Казначеев Влаиль Петрович (р. 1924) — учёный, автор «Новой космогонии», ученья о космической феноменологии человека; академик РАМН и многих других академий, основоположник института северной медицины, один из основателей Сибирского Отделения РАМН.
* Канторович Леонид Витальевич (1912—1986) — учёный, математик, автор метода линейного программирования (Нобелевская премия 1975 года).
* Карелин Александр Александрович (р. 1967) — спортсмен, заслуженный мастер спорта, борец классического (греко-римского) стиля, трёхкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, многократный чемпион СССР и России, Герой Российской Федерации.
* Кац Арнольд Михайлович (1924—2007) — художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирского симфонического оркестра (с 1956), профессор, лауреат Государственной премии, народный артист СССР (1988). Кавалер орденов «Знак Почёта» (1967), Дружбы (1996), «За заслуги перед Отечеством» III и II степени (1999 и 2004). Почётный житель Новосибирска (1998).
* Квашнин Анатолий Васильевич (р. 1946) — российский государственный и военный деятель, генерал армии (1997). Герой Российской Федерации. Начальник Генерального штаба ВС России (1997—2004), Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (с 2004).
* Кондратюк Юрий Васильевич (настоящее имя — Шаргей, Александр Игнатьевич) (1897—1942) — инженер, один из основоположников мировой космонавтики и ракетостроения.
* Кувшинов Виктор Александрович (1938—1999) — инженер-конструктор, основатель нового направления в гидротехнике, создавший гидромолот, способный использовать в качестве гидравлической жидкости воду.
* Коптюг Валентин Афанасьевич (1931—1997) — учёный, химик, председатель Сибирского отделения АН СССР (позднее РАН) и вице-президент АН СССР (РАН) (1980—1997).
* Косыгин Алексей Николаевич (1904—1980) — политический деятель, премьер-министр СССР с 1964 по 1980 г.г.
* Крячков Андрей Дмитриевич (1876—1950) — выдающийся русский архитектор, автор проектов зданий, ставших достопримечательностями Новосибирска.
* Лаврентьев Михаил Алексеевич (1900—1980) — математик и механик, основатель Сибирского отделения АН СССР и Академгородка, вице-президент АН СССР (1957—1975).
* Лигачёв Егор Кузьмич (р. 1920) — политический деятель, член Политбюро ЦК КПСС с 1985 по 1990 г.г.
* Лыщинский Георгий Павлович (1922—1995) — почётный гражданин города, основатель НЭТИ (ныне НГТУ), ректор до 1990 г.
* Лазарева Татьяна Юрьевна (р. 1966) — телеведущая.
* Магалиф Юрий Михайлович (1918—2001) — детский писатель, поэт, драматург.
* Мальцев Анатолий Иванович (1909—1967) — учёный, математик, один из создателей общей теории моделей.
* Марков Сергей Николаевич (1906—1979) — поэт, прозаик, историк. Жил в Новосибирске в конце 1920-х — начале 1930-х гг., был активным литсотрудником местных периодических изданий.
* Мешалкин Евгений Николаевич (1916—1997) — кардиохирург, академик РАМН, основатель Новосибирского НИИ патологии кровообращения.
* Молодин Вячеслав Иванович (р. 1948) — учёный, историк, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий (2004).
* Мясникова Лидия Владимировна (1911—2005) — солистка Новосибирского государственного театра оперы и балета (меццо-сопрано), народная артистка СССР, профессор Новосибирской государственной консерватории.
* Никитин Николай Васильевич (1907—1973) — учёный и инженер, автор проекта Останкинской башни, участник проектов МГУ им. Ломоносова и Дворца культуры и науки в Варшаве.
* Поздняков Станислав Алексеевич (р. 1973) — четырёхкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, тринадцатиикратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира по фехтованию на саблях. Заслуженный мастер спорта.
* Покрышкин Александр Иванович (6 марта 1913 — 13 ноября 1985) — лётчик-истребитель; первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации (1972).
* Пушной Александр Борисович (р.1975) — телеведущий.
* Рижский Моисей Иосифович (1911—2000) — историк, исследователь Библии.
* Снежина Татьяна Валерьевна (1972—1995) — поэтесса, певица, автор песни «Позови меня с собой».
* Соболев Сергей Львович (1908—1989) — учёный, всемирно известный математик, один из организаторов СО РАН.
* Толкачев Владимир Николаевич (р. 1951) — джазовый музыкант, саксофонист. Один из лидеров русской ветви мирового авангардного джаза, основатель и руководитель первого в Сибири большого джазового оркестра.
* Топоногов Виктор Андреевич (1930—2004) — учёный, выдающийся русский геометр, профессор Новосибирского государственного университета.
* Трофимук Андрей Алексеевич (1911—1999) — крупный учёный в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений.
* Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869—1942) — учёный-механик в области аэродинамики.
* Чеботаев Вениамин Павлович (1938—1992) — физик-экспериментатор, один из создателей нового направления — нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения.
* Черкасова Валентина Владимировна (р. 1957) — семикратный чемпион мира, трёхкратный — Европы и бронзовый призёр Олимпиады в Сеуле по пулевой стрельбе.
* Чинакал Николай Андреевич (1888—1979) — учёный, автор технологий в горнодобывающей промышленности.
* Шило Ростислав Александрович (р. 1940) — российский общественный деятель, ветеринар, зоолог, директор Новосибирского зоопарка.
* Якубовский Аскольд Павлович (1927—1983) — русский прозаик, писатель-фантаст.