Немного о вакцинах

Вакцины – это иммунобиологические препараты, изготовленные из живых аттенуированных или инактивированных микроорганизмов, токсинов, микробных антигенов и используемые для создания специфического активного искусственного иммунитета.

alt


Классификация по составу:
1. Корпускулярные (живые и инактивированные)
2. Растворимые (химические и анатоксины)
3. Генно-инженерные.

Классификация по назначению:
1. Профилактические
2. Лечебные (используются редко, при хронических заболеваниях).

alt

Поколения вакцин:
1. Первое поколение – корпускулярные, состоят из цельных микроорганизмов (живых или убитых)
2.Второе поколение – химические вакцины, которые состоят из фракций возбудителей или продуктов их метаболита.
3.Третье поколение – рекомбинантные вакцины, получаемые генно-инженерным способом.

alt

А) Живые вакцины получают путем снижения вирулентности микроорганизма при культивировании в неблагоприятных условиях или путем пассажей на маловосприимчивых животных, куриных эмбрионах и клеточных культурах. Преимущества: высокая иммуногенность, простота способа введения. Недостатки: длительный и трудный процесс получения, требует особых улсовий хранения, не исключена реверсия в вирулентный штамм.

Б) Инактивированные вакцины (убитые) – содержат микробные клетки или вирион. Для таких вакцин используют вирулентные мо, содержащие протективные аг, активность которых должна сохраниться при действии какой-либо обработки. Такие вакцины формируют менее напряженный иммунитет, обладают выраженной токсичностью. Преимущество!!!!!!! Такие вакцины НЕ СПОСОБНЫ вызвать инфекционное заболевание!!

alt

В) Химические вакцины – это субклеточные, субвирионные и молекулярные вакцины, которые содержат протективные антигенные комплексы мо. Так как это вакцины с высокой очисткой, то у них очень снижена иммуногенность в связи с чем к ним добавляют специальные вещества – адъюванты, которые ее повышают.

Г) Анатоксины – получают из бактериальных экзотоксинов путем 3-5 недельного воздействия на них 0,3-0,4% формалина при 37-40 градусах.
Экзотоксин теряет свою ядовитость, однако остаются антигенные и иммуногенные свойства. Затем их очищают и адсорбируют на адъюванте – гидроксиде алюминия. Применяют для создания антитоксического иммунитета (дифтерия, столбняк, ботулизм).

Д) Генно-инженерные вакцины.
Основной принцип получения: с помощью специальных ферментов из генома возбудителя вырезают гены, отвечающие за синтез протективных антигенов. Полученные гены встраивают в легкокультивируемые микроорганизмы ( E. coli). Изучают экспрессию этих генов и отбирают наиболее эффективные клоны микроорганизмов, продуцирующие протективные аг. Затем эти клоны размножают, накапливают аг, очищают препарат с помощью физических и химических методов в результате чего, образуется рекомбинантная вакцина, имеющая специфический протективные антиген.
Иммунитет от таких вакцин кратковременен. Таким методом получена вакцина гепатита В, необходима постоянная ревакцинация.

****Протективные антигены — это совокупность антигенных детерминант (эпитопов), которые вызывают наиболее сильный иммунный ответ, что предохраняет организм от повторного инфицирования данным возбудителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *