Неловкое молчание

 

15 бесполезных фактов, которые помогут избежать неловких пауз во время обеда в ресторане

 

Во время учебы в школе у Маргарет Тэтчер было прозвище Зубочистка.

>> Символом благосостояния для канадских индейцев были медные тарелки. У племени квакиутлей была тарелка, которая называлась «Приводящая к нужде». Она стоила 20 каноэ, 20 рабов, 10 маленьких тарелок, 20 шкур рыси, 20 шкур сурка и 20 норковых покрывал. Вождь Тлатилитла заслужил уважение среди квакиутлей, разбив эту тарелку и отдав две половинки своим соперникам. Первый умер на месте, не в состоянии пережить унижения, так как он не мог ответить столь же ценным подарком. Другой прожил с того дня только шесть месяцев.

>> В начале XVII века ложка удлинилась в несколько раз: ей пришлось приспособиться к моде на сильно выступающие вперед жабо. А в конце XVII века появились ложки для супа, на конце у которых были особого рода щитки: во время еды с их помощью отодвигали бороду от губ.

>> Самое дорогое вино в мире — белый сотерн урожая 1787 года. Некий американец в 2004 году заплатил за него $90000 и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

>> По легенде, первый стакан из стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что тот не бьется. Петр отпил и швырнул чашу со словами «Стакану быть!» Тот разбился на мелкие осколки. Но царского гнева не последовало, и народная молва позже интерпретировала его призыв иначе — «Стаканы бить».

>> В хороших ресторанах сомелье, подавая вино, сперва подносит пробку, после чего ее нужно внимательно рассмотреть и понюхать. Это давняя традиция: раньше этикеток на бутылках не было, и о происхождении вина можно было узнать только по маркировке на пробке.

>> Вилку в Россию впервые привез Лжедмитрий I из Польши в начале XVII века. Ее демонстративное использование во время пиршества в Грановитой палате по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной Мнишек вызвало взрыв возмущения боярства и послужило поводом к заговору Шуйского. Вилка сыграла решающую роль в организации восстания, поскольку убедительно доказывала простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия (русским инструментом считалась только ложка).

>> Граненый стакан в 1930-х годах разработала автор «Рабочего и колхозницы» скульптор Вера Мухина, которой помог художник Казимир Малевич. По другой версии, форму стакана подсказал Мухиной муж, любивший выпить.

>> По португальскому законодательству добывать кору с одного пробкового дерева можно не чаще, чем раз в девять лет.

>> В Средневековье салфетки пользовались особой популярностью в странах, где мужчины носили бороду и усы, а в Англии, где мужчины регулярно брились, салфетки были распространены мало.

>> В 988 году в связи с крещением Руси дружина князя Владимира в качестве компенсации за отказ от язычества потребовала заменить деревянные ложки серебряными. Владимиру пришлось исполнить это требование, значительно опустошив казну: в дружине было 500 человек, а каждая ложка весила 200 граммов.

>> Самую большую в мире бутылку изготовили два стеклодува из Швейцарии. Ее высота 153 см, а вместимость — 111 литров.

>> В Древней Греции салфетками служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы своему хозяину.

>> Считается, что вилки нельзя дарить — это знак высокомерия.

>> Джон Поллак, спичрайтер Билла Клинтона, тридцать лет коллекционировавший пробки, построил судно весом 1600 кг из 160000 винных пробок. Он проплыл на этой лодке 265 километров по португальской реке Дору и получил прозвище Пробковый Капитан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *