Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибли свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Операция была проведена 12-30 января 1943 года с целью восстановить сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. Наступление осуществлялось на Шлиссельбургско-Синявинском выступе (между городом Мга и Ладожским озером), который противник превратил в мощный полевой укрепленный район (до пяти полностью укомплектованных дивизий и четырех дивизий в оперативном резерве). Для его прорыва советское командование создало две мощные ударные группировки, которые встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.
Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. Одновременно ударами по фланговым группировкам немецкой 18-й армии под Ленинградом и Новгородом советские войска разгромили ее главные силы, затем, наступая на нарвском и московском направлениях, нанесли поражение 16-й армии противника.
В ходе наступления 20 января был освобожден Новгород, к концу января — города Пушкин, Красногвардейск, Тосно, была очищена от противника Октябрьская железная дорога, связывающая Москву с Ленинградом.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве). Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20.00: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.
В ходе Ленинградско-Новгородской операции группа армий противника \»Север\» была отброшена на 220-280 километров, были уничтожены три ее дивизии и 23 разгромлены.
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.
22 декабря 1942 года была учреждена медаль \»За оборону Ленинграда\», которой награждены около 1,5 миллиона человек.
26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль \»Золотая звезда\».
Люди жили с постоянной мыслью о смерти от голода и слабости, в постоянном страхе погибнуть от взрыва снаряда. Вы знаете, что делает страх смерти с организмом человека? Пресловутая «медвежья болезнь» — сказка для младшей ясельной группы. А что он делает с мозгом, с психикой?
И тем более важно, что, зная все это, люди города жили, боролись и творили. Рожали детей. В блокадном Ленинграде писали Ольга Бергольц и Вера Инбер, музыку Дмитрий Шостакович. Работали музеи, театры, библиотеки и филармония. Даже проходили спортивные соревнования (футбол, баскетбол). Люди верили в Победу, в светлую жизнь поле нее.
Считается, что за 872 дня блокады погибли до 1,5 млн. человек. На нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 640 тыс. А сколько погибло неучтенных? Скольким людям это стоило здоровья и дальнейшей жизни? Сестра моей тещи умерла рано. Она родилась в блокадном городе. А теща родилась на ладожском причале под мокрым снегом в ожидании последнего корабля (даже не в сарае каком-нибудь). Она очень больна, но «блокадницей» не считается.
Большинство погибших захоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Однако и другие кладбища полны блокадными братскими могилами, особенно Волковское, Серафимовское. На территории нынешнего парка Победы в бывшем кирпичном заводе работал крематорий. Там были кремированы останки нескольких сотен тысяч человек. Гуляя по тем местам в детстве я был подавлен необъяснимым мистическим ужасом, и только став взрослым понял почему. Вокруг тех мест во время блокады (Московский пр., гостиница «Россия») стояли пушки бригады моего деда и вели по врагу огонь прямой наводкой. Враг был совсем рядом… Но город выстоял.
Самое обидное, что немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной и блокадников бросило наше родное государство. Чиновники раздают лживые обещания, а люди уходят. В нищете и болезнях. Да и молодежь нынче предпочитает \»баварское\»….
Вечная слава, вечная память героям!