Наш город!

История Новосибирска (прошу прощения, текст не корректировал feel )

Наш город!

В соответствии с рейтингом 200 самых благоприятных для работы городов в мире агентства Mercer Human Resource Consulting от апреля 2007 года, Новосибирск занял 182-ое место в мире и 2-ое по России. На первом месте в России и 174-ое в мире была поставлена Казань.

В 2006 году среднемесячная заработная плата по городу составила 10 912,6 руб., что на 26,7 % больше, чем в 2005 году.

На начало 2007 года в Новосибирске насчитывалось около 1,6 млн мІ. офисных площадей, из них офисов класса А — 15 000 мІ, класса В — 130 000 мІ, класса С — около 1,4 млн мІ

Доходная часть бюджета города Новосибирска в 2007 году была запланированна на уровне 24,5 млрд рублей. В 2008 доходная часть запланированная на уровне 29 млрд рублей.

В Новосибирске действует множество современных деловых комплексов:

* «Гринвич» класса «А» (в 2008 году признан лучшим бизнес-центром класса «А» в России);
* «Росевроплаза» класса «А»;
* «Кронос» класса «А» (крупнейший деловой центр за Уралом);
* «Голден Плаза» класса «А»;
* «Кобра» класса «А» (самое высокое здание в Новосибирске)
* «Новогорад» класса «В»;
* «Техноком» класса «В» и другие.

На разной стадии реализации находится ещё несколько десятков проектов.

См. также Список некоторых предприятий Новосибирска.

Транспорт
Коммунальный мост

Новосибирск — крупнейший транспортный узел Сибири: через него проходит Транссибирская магистраль, железные и шоссейные дороги. В Новосибирске расположено управление Западно-Сибирской железной дороги. Новосибирск связывает Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию с европейскими регионами России. Человеческие и торговые потоки в значительной степени способствуют развитию города. Новосибирск является также речным портом. Пересечение водных и наземных путей стало дополнительным фактором его роста. Речной порт находится в непосредственной близости от знаменитого моста через Обь. Навигация на Оби состоит из перевозки транзитных грузов на дальние расстояния, местных пассажирских перевозок и добычи песка.

Железнодорожный транспорт
Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный»

Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный», один из самых крупных в стране, является архитектурной достопримечательностью города. Согласно архитектурному замыслу, его здание воспроизводит форму старинного паровоза. Новосибирск является крупным железнодорожным узлом. Своим рождением он обязан строительству Транссибирской магистрали в 1893 году. Сегодня, кроме Транссиба, в Новосибирске сходятся железные дороги алтайского (турксиб, движение открыто в 1913 году) и кузбасского (построена в 1930-х, включает в себя второй «КИМовский» железнодорожный мост через Обь и крупнейшую сортировочную станцию Инская) направлений.

Аэропорт Толмачёво

В городе имеется три аэропорта: Толмачёво, Северный (Городской), Ельцовка.[17]

В 2006 году Новосибирске действует 4 троллейбусных и 2 трамвайных депо, 4 муниципальных предприятия пассажирского автотранспорта. Протяженность линий трамвая составляет 165 км, троллейбуса — 267 км. По официальным данным, в городе действует 18 трамвайных и 18 троллейбусных маршрутов (в 2009 году — 10 трамвайных и 14 троллейбусных). Интересно, что после снятия в 1992 году рельсов с Октябрьского моста левобережная и правобережная сети трамвая не сообщаются между собой.

Пассажирские перевозки в городе были впервые организованы в июле 1923 года.

26 ноября 1934 года в Новосибирске было открыто трамвайное движение (см. новосибирский трамвай).

В декабре 1957 пущены первые троллейбусы (см. новосибирский троллейбус).

Также в городе функционирует система маршрутного такси (см. новосибирское маршрутное такси).

Новосибирск — первый город в Сибири, в котором был пущен метрополитен (28 декабря 1985 г.). В настоящее время работают две его линии длиной 14,3 км, состоящие из 12 станций. Знаменит крытый метромост через Обь
, длина которого вместе с береговыми эстакадами превышает 2 километра, что является мировым рекордом.

В 2006 году объёмы перевозок новосибирского городского транспорта составили 429 млн пассажиров, из них:

* Метрополитен 66,882 млн пассажиров;
* Наземный муниципальный транспорт 192,6 млн пассажиров, в том числе трамвай около 45 млн;
* Немуниципальный автобусный транспорт 169,6 млн пассажиров.

Ежегодно наблюдается рост количества перевезённых метрополитеном горожан. Так, в 2004 году оно составляло 38,3 млн. человек, в 2005-м — 42,48 млн. человек, а в 2008-м — 77,513 млн. человек.

Наука и образование

Основная статья: Наука и образование в Новосибирске

Институт ядерной физики СО РАН в Академгородке
Новосибирский гуманитарный институт
Сибирский государственный университет путей сообщения

Всемирную известность Новосибирску принёс Новосибирский Академгородок (Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук), на территории которого расположены десятки научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа НГУ, Высший колледж Информатики НГУ. Рядом с Академгородком расположены институты Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Недалеко от Новосибирска, в наукограде Кольцово находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В поселке Краснообск расположено Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук.

Всего в Новосибирске 47 высших учебных заведений (из них 12 — филиалы вузов других городов): 13 университетов, 22 института, 12 академий. Самым крупным вузом является Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), в котором одновременно обучается более 22 тысяч студентов.

Одной из культурных достопримечательностей Новосибирска являются театры, среди которых наиболее известным считается Оперный театр, ставший одним из символов Новосибирска. Он был основан в 1922 году, его здание строилось с 30-х годов, закончено в 1945 и является крупнейшим в России. В 2004—2005 гг. он прошёл масштабную реконструкцию.

К культурным достопримечательностям города можно отнести Новосибирский зоопарк, расположенный на территории Заельцовского лесопарка. Расположение на территории соснового бора являтся уникальным случаем среди всех зоопарков мира. В нём содержатся 11000 особей животных 635 видов, в том числе редкие и исчезающие, занесённые в Красную Книгу. Животные содержатся в просторных вольерах и часто дают потомство. В зоопарке собрана одна из богатейших в мире коллекций кошачьих и куницеобразных. Некоторые виды (аргали, львиный тамарин, такин и некоторые другие) не содержатся больше ни в одном из зоопарков России и СНГ. Особей кавказского леопарда нет ни в одном зоопарке мира, кроме новосибирского. Отдельно следует сказать о лигре — уникальном гибриде льва и тигрицы.

Наиболее известные новосибирские музыкальные группы и исполнители:

* «Буготак» — этно-рок группа.
* Вячеслав Быков — музыкант и исполнитель эстрадных песен.
* Тимур Гордеев — исполнитель эстрадных песен.
* Янка Дягилева — рок-певица, поэтесса, участница групп «Гражданская Оборона», «Великие Октябри».
* Павел Есенин — продюсер Hi-Fi, автор поп-песен и музыки.
* «Иван-Кайф» — рок-группа.
* «Калинов Мост» — фолк-рок группа.
* «Коридор» — рок-группа.
* Константин Лабецкий — бас-гитарист группы «Звери».
* Татьяна Лазарева — телеведущая и комическая актриса.
* Алевтина — фолк-певица.
* Игорь Малинин — шансонье.
* Юрий Наумов — музыкант, создатель группы «Проходной двор».
* «Ночной патруль» — поп-группа.
* Вадим Репин — всемирно известный скрипач-виртуоз.
* Манагер — рок-музыкант, участник группы «Гражданская Оборона», проекта «Коммунизм», автор проекта «Родина».
* Пелагея — фолк-рок-певица.
* Владимир Черныш — музыкант, автор музыки и исполнитель. Автор песни «В Новосибирске не разводятся мосты».
* «Hi-Fi» — поп-группа.
* «Ultrance» — электро-клубный музыкальный коллектив.
* «Fort Royal» — рок-группа.
* «NTL» — рэп-группа.
* «Please Order Now (P.or.no)» — рок-группа.
* «Punk TV» — электро-роковая группа.
* «Sacra Banda» — регги-, даб-группа.
* «Street Fiddlers» — фолк-рок группа
* Shura — поп-певец.
* «WelicoRuss» — симфоник-метал группа.

Более 30 автоцентров и автосалонов Новосибирска представляют все основные автомобильные марки мира (в том числе Alfa Romeo, Bentley, Infiniti, Porsche и другие).

10 июля 1957 года состоялась первая опытная передача Новосибирской студии телевидения (в настоящее время — ГТРК «Новосибирск», филиал ФГУП «ВГТРК»). Регулярное вещание было начато 7 августа 1957 года. В 1959 году появилась первая передвижная телевизионная станция (ПТС). С ноября 1967 года телезрители Новосибирска получили возможность смотреть в цвете передачи Центрального телевидения. С появлением в 1975 году новой ПТС цветными стали и местные передачи. 1 августа 1991 года начала вещание телевизионная станция «Мир» — первая новосибирская негосударственная телекомпания.

Подавляющее большинство телеканалов вещают с радиотелепередающей станции (РТПС) «Новосибирск» Сибирского регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Телебашня построена по типовому проекту в 1957 году и имеет высоту 180 м. На вершине установлена антенна высотой 18 м.

* Александр Карелин — заслуженный мастер спорта, борец классического (греко-римского) стиля, трёхкратный олимпийский чемпион.
* Александр Тихонов — заслуженный мастер спорта по биатлону, четырёхкратный олимпийский чемпион.
* Станислав Поздняков — заслуженный мастер спорта, 4-кратный чемпион Олимпийских игр, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, 5-кратный обладатель Кубка мира.
* Игорь Полянский — заслуженный мастер спорта по плаванию, олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, рекордсмен мира в плавании на 200 м на спине.

* До начала 20-х гг. XX века в Новосибирске время исчислялось сразу по двум часовым поясам (левый берег относился к пятому часовому поясу, правый — к шестому), так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше
* В конце 30-х годов были закрыты все церкви на территории области, кроме единственной — Успенской кладбищенской церкви в Новосибирске.
* В Новосибирске есть улицы Галилея, Коперника Моцарта, Ньютона и Шекспира. В Академгородке имеется также улица Ионосферная.
* Улицы Катодная и Анодная в Новосибирске пересекаются.
* В Новосибирске улица Планировочная одновременно и параллельна, и перпендикулярна сама себе и образует перекресток сама с собой
* Знаменитый гипнотизер и предсказатель Вольф Мессинг жил в Новосибирске в 1943-1944 гг.
* Первая в России компьютерная сеть Фидо появилась в 1990 году в Новосибирске
* В 1993 году в Кировском районе Новосибирска на улице Петухова был установлен плакат с лозунгом: «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!»
* В 2006 году был снят первый полнометражный художественный фильм, действие которого происходит в Новосибирске, — молодёжная комедия «Неделя до расплаты»[31].
* 1 августа 2008 года Новосибирск стал основным наблюдательным пунктом т. н. «русского» полного солнечного затмения
* По результатам всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного города России» за 2007 год Новосибирск занял первое место в категории «города являющиеся административными центрами субъектов Российской Федерации».
* Улица Кирова в Новосибирске находится в Октябрьском районе, ПКиО им. Кирова — в Ленинском, дом-музей Кирова — в Железнодорожном, ДК Кирова — в Заельцовском. И лишь площадь Кирова находится в Кировском.
* Площадь Калинина в Новосибирске является центром не Калининского района, а Заельцовского, а Площадь Ленина, соответственно, центр Центрального района, а не Ленинского.

Выдающиеся новосибирцы:

* Авдеев Валентин Николаевич (1915—1972) — инженер и учёный в области электроники.
* Александров Александр Данилович (1912—1999) — учёный, всемирно известный математик, автор школьных учебников по геометрии, философ, альпинист.
* Алфёрова Ирина Ивановна (р. 1951) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (1993).
* Антонов Олег Константинович (1906—1981) — всемирно известный авиаконструктор, работал в Новосибирске на авиационном заводе имени В. П. Чкалова с 1945 по 1948 год.
* Бартини Роберт Людвигович (Роберт Орос ди Бартини, 1897—1974) — авиаконструктор.
* Беляев Дмитрий Константинович (1917—1985) — учёный, генетик, автор концепции дестабилизирующего отбора.
* Бирюков Владлен Егорович (1942—2006) — актёр новосибирского театра «Красный факел». Лауреат Гос. премии СССР (1978 — за участие в телесериале «Вечный зов»). Лауреат Гос. премии РСФСР им. бр. Васильевых (1984 — за участие в дилогии «Приказ: огонь не открывать» — «Приказ: перейти границу»), заслуженный артист РСФСР (1983), народный артист России (1996).
* Богатков Борис Андреевич (1922—1943) — русский советский поэт, герой Великой Отечественной войны.
* Будкер Герш Ицкович (1918—1977) — учёный-физик, академик АН СССР, основатель ИЯФ СО РАН, лауреат Сталинской и Ленинской премий.
* Булгакова Зоя Фёдоровна (р. 1914) — актриса Новосибирского ТЮЗа, заслуженная артистка РСФСР (1945), почётный гражданин Новосибирска[34].
* Васильев Юрий Борисович (р. 1954) — актёр театра и кино, заслуженный артист России (1987).
* Венгеров Максим Александрович (р. 1974) — всемирно известный скрипач-виртуоз.
* Гвоздев Алексей Владимирович (р. 1943) — скрипач, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996), кандидат искусствоведения, профессор кафедры струнных инструментов Новосибирской Государственной Консерватории (академии) им. М. И. Глинки, кавалер Ордена Дружбы (2006 год).
* Дягилева Яна Станиславовна (1966—1991) — поэтесса, рок-бард.
* Заволокин Геннадий Дмитриевич (1948—2001) — телеведущий, композитор, музыкант, лауреат Государственных премий России, народный артист России (1995).
* Заславская Татьяна Ивановна (р. 1927) — социолог, академик РАН, основатель Новосибирской Экономико-социологической школы (НЭСШ).
* Звягинцев Андрей Петрович (р. 1964) — кинорежиссёр, лауреат премии «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (2003).
* Зельманов Ефим Исаакович (р. 1955) — учёный, математик, лауреат Филдсовской премии 1994 года.
* Итин Вивиан Азарьевич (1894—1938) — писатель (автор первого советского утопического романа «Страна Гонгури»), путешественник, советский общественный деятель; автор предложения по переименованию Новониколаевска в Новосибирск.
* Казначеев Влаиль Петрович (р. 1924) — учёный, автор «Новой космогонии», ученья о космической феноменологии человека; академик РАМН и многих других академий, основоположник института северной медицины, один из основателей Сибирского Отделения РАМН.
* Канторович Леонид Витальевич (1912—1986) — учёный, математик, автор метода линейного программирования (Нобелевская премия 1975 года).
* Карелин Александр Александрович (р. 1967) — спортсмен, заслуженный мастер спорта, борец классического (греко-римского) стиля, трёхкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, многократный чемпион СССР и России, Герой Российской Федерации.
* Кац Арнольд Михайлович (1924—2007) — художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирского симфонического оркестра (с 1956), профессор, лауреат Государственной премии, народный артист СССР (1988). Кавалер орденов «Знак Почёта» (1967), Дружбы (1996), «За заслуги перед Отечеством» III и II степени (1999 и 2004). Почётный житель Новосибирска (1998).
* Квашнин Анатолий Васильевич (р. 1946) — российский государственный и военный деятель, генерал армии (1997). Герой Российской Федерации. Начальник Генерального штаба ВС России (1997—2004), Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (с 2004).
* Кондратюк Юрий Васильевич (настоящее имя — Шаргей, Александр Игнатьевич) (1897—1942) — инженер, один из основоположников мировой космонавтики и ракетостроения.
* Кувшинов Виктор Александрович (1938—1999) — инженер-конструктор, основатель нового направления в гидротехнике, создавший гидромолот, способный использовать в качестве гидравлической жидкости воду.
* Коптюг Валентин Афанасьевич (1931—1997) — учёный, химик, председатель Сибирского отделения АН СССР (позднее РАН) и вице-президент АН СССР (РАН) (1980—1997).
* Косыгин Алексей Николаевич (1904—1980) — политический деятель, премьер-министр СССР с 1964 по 1980 г.г.
* Крячков Андрей Дмитриевич (1876—1950) — выдающийся русский архитектор, автор проектов зданий, ставших достопримечательностями Новосибирска.
* Лаврентьев Михаил Алексеевич (1900—1980) — математик и механик, основатель Сибирского отделения АН СССР и Академгородка, вице-президент АН СССР (1957—1975).
* Лигачёв Егор Кузьмич (р. 1920) — политический деятель, член Политбюро ЦК КПСС с 1985 по 1990 г.г.
* Лыщинский Георгий Павлович (1922—1995) — почётный гражданин города, основатель НЭТИ (ныне НГТУ), ректор до 1990 г.
* Лазарева Татьяна Юрьевна (р. 1966) — телеведущая.
* Магалиф Юрий Михайлович (1918—2001) — детский писатель, поэт, драматург.
* Мальцев Анатолий Иванович (1909—1967) — учёный, математик, один из создателей общей теории моделей.
* Марков Сергей Николаевич (1906—1979) — поэт, прозаик, историк. Жил в Новосибирске в конце 1920-х — начале 1930-х гг., был активным литсотрудником местных периодических изданий.
* Мешалкин Евгений Николаевич (1916—1997) — кардиохирург, академик РАМН, основатель Новосибирского НИИ патологии кровообращения.
* Молодин Вячеслав Иванович (р. 1948) — учёный, историк, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий (2004).
* Мясникова Лидия Владимировна (1911—2005) — солистка Новосибирского государственного театра оперы и балета (меццо-сопрано), народная артистка СССР, профессор Новосибирской государственной консерватории.
* Никитин Николай Васильевич (1907—1973) — учёный и инженер, автор проекта Останкинской башни, участник проектов МГУ им. Ломоносова и Дворца культуры и науки в Варшаве.
* Поздняков Станислав Алексеевич (р. 1973) — четырёхкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, тринадцатиикратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира по фехтованию на саблях. Заслуженный мастер спорта.
* Покрышкин Александр Иванович (6 марта 1913 — 13 ноября 1985) — лётчик-истребитель; первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации (1972).
* Пушной Александр Борисович (р.1975) — телеведущий.
* Рижский Моисей Иосифович (1911—2000) — историк, исследователь Библии.
* Снежина Татьяна Валерьевна (1972—1995) — поэтесса, певица, автор песни «Позови меня с собой».
* Соболев Сергей Львович (1908—1989) — учёный, всемирно известный математик, один из организаторов СО РАН.
* Толкачев Владимир Николаевич (р. 1951) — джазовый музыкант, саксофонист. Один из лидеров русской ветви мирового авангардного джаза, основатель и руководитель первого в Сибири большого джазового оркестра.
* Топоногов Виктор Андреевич (1930—2004) — учёный, выдающийся русский геометр, профессор Новосибирского государственного университета.
* Трофимук Андрей Алексеевич (1911—1999) — крупный учёный в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений.
* Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869—1942) — учёный-механик в области аэродинамики.
* Чеботаев Вениамин Павлович (1938—1992) — физик-экспериментатор, один из создателей нового направления — нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения.
* Черкасова Валентина Владимировна (р. 1957) — семикратный чемпион мира, трёхкратный — Европы и бронзовый призёр Олимпиады в Сеуле по пулевой стрельбе.
* Чинакал Николай Андреевич (1888—1979) — учёный, автор технологий в горнодобывающей промышленности.
* Шило Ростислав Александрович (р. 1940) — российский общественный деятель, ветеринар, зоолог, директор Новосибирского зоопарка.
* Якубовский Аскольд Павлович (1927—1983) — русский прозаик, писатель-фантаст.

Наш город!

Наш город!

Наш город!

Наш город!

Наш город!

Наш город!

Наш город!

Наш город!

Наш город!

Наш город!

Наш город!

Наш город!

Наш город!

Наш город!

alt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *