Как добывают соль в Крыму?

Эта соль уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, обогащена солями магния, содержит бета-каротин и полезна для сердечников.

alt


Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или рапу. Затем подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров:

alt
После того, как «урожай созрел», воду из бассейна сливают и на снежно-соленое поле выходит специальный солеуборочный комбайн.
alt


alt

alt

alt

alt
Специальными ножами комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки:
alt
Если в это время пойдет дождь, то около половины «урожая» может раствориться. Зато, когда соль собрана в специальный бун трапецеидальной формы (громадную соляную гору), стихия уже не страшна: образовавшаяся корка защитит от любых осадков.
alt
После того, как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. В течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают около 20 тыс. тон минерала
alt


alt
Работа солевара не из простых. Трудятся в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день её приходится несколько раз перекладывать, чтобы успевать за движущимся комбайном.
alt
Всемирное признание качества соли озера Сасык-Сиваш было отмечено золотой медалью Парижской выставки в 1912 году.
alt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *