Как добывают красную икру

Как добывают красную икру

В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря).
Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу с неводов на западном побережье Камчатки.

С неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приёмо-перерабатывающее судно.

Как добывают красную икру

Загрузка бункера на приёмщике. Отсюда рыба самотёком поступает на линию разделки. 

Как добывают красную икру

Линия разделки. Здесь рыбу шкерят – икру кладут в синие парамушки наверху, кишки в одну дырку, рыбу в другую.
Потрошённая рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошённую рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.

Как добывают красную икру

Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб – недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.

Как добывают красную икру

На этой стадии отделяют икру от ястыков – грохочут. Станок называется – бутара. Чтобы было почище – используют две грохотки. Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь остаются кусочки плёнки и всякая дрянь.

Как добывают красную икру

Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук – 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени – около 10-20 минут, в зависимости от \”крепости\” тузлука.

Как добывают красную икру

После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу. После 10-15 минут \”отжима\” икра почти сухая и попадает на стол мастера для добавления масла и консервантов.

Как добывают красную икру


Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом столе. Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась вся толща икры и были хорошо заметны \”инородные тела\” (кусочки крови, плёнка и т.п.). В уже просолённую и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики (уротропин и сорбиновую кислоту). Перед упаковкой в тару белой лопаточкой тонко расстилает и следит, чтобы всё было чисто. На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.

Как добывают красную икру

На каждой ёмкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.

Как добывают красную икру

Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.

Как добывают красную икру

Ну, вот, собственно так всё и происходит… А та рыбка, которую не отловили, несёт свою икорку в реки – нерестится… и гибнет…

Как добывают красную икру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *