Песни суицида

Песни суицида


В качестве фона можно включить чаво-нить эдакое.Предлагаю на выбор:

  • Billy Holiday — для тех кто предпочитает джаз
    [attachment=13448]

  • Venetian Snares — для тех кто предпочитает брейккор,собсно в этом треке музыкант использовал вокал Billy Holiday
    [attachment=13447]

altaltalt\»Гимн Самоубийц\» — так люди называли песню \»Szomorъ vasбrnap\»(венгр. — \»Мрачное Воскресенье\») в конце тридцатых. Песня эта была известна во в всём мире, никакое другое музыкальное произведение не могло сравниться с ней по популярности. Её исполняли почти в каждой стране, опубликовали и записывали на более, чем ста языках.

alt

Самые известные исполнители включали эту песню в свой репертуар: Билли Холлидэй, Билл Экстин, Энтони Вентура (и его оркестр), Луис Армстронг, Сэмми Дэвис Мл., Этта Джонс, Джимми Вайтерспун, Пол Робсон, Элвис Костелло, Пётр Лещенко, Мерседес Симон, Арти Шоу, Стэн Кентон, Пол Витман (и его оркестр), Аккер Билк, Рэй Чарлз, Има Суммак, Джозефина Бэйкер, Морис Шевалье, Оркестр Боланджера, Том Джонс, Пол Хобиджер, Оскар Питерсон, Кармен МакРэй, Мантовани (и его оркестр) и т.д.

По легенде, сопровождающей песню, \»Мрачное Воскресенье\» обладает странным, магическим эффектом. Предположительно, слушающие её впадают в депрессию и кончают самоубийством. Невозможно сказать, какова в этом доля правды или это просто коммерческий трюк. Однако, невозможно отрицать и то, что на родине песни — в Венгрии, по информации полицейских протоколов, десятки людей покончили с собой под звуки этой песни, или же держа её текст в руках. \»Эпидемия\» подобных самоубийств распространилась по всему миру!

Когда песня родилась в Венгрии (по одним источникам в 1933-ем, по другим — в 1935-м) мир был охвачен \»Великой Депрессией\». Этот факт учитывается теми, кто пытается анализировать причины самоубийственного эффекта песни. Короткая, монотонная мелодия выражает что-то очень важное при помощи простой гармонии в до-миноре. Хотя, у всякого времени есть своя \»chanson\’macabre\».

Зигмунд Фрейд считал эту песню материализацией своей собственной теории: \»Sonntagsneurose\».

В USA Клубы \»Мрачного Воскресенья\» вырастали как грибы. В Вашингтоне, сенатор Стивен Карл предложил запретить песню. В Париже, в Музее Восковых Фигур, была выставлена фигура композитора. Коко Шанель под влиянием песни создала предельно чёрный \»костюм смерти\». На одной из выставок внимание привлекало пианино \»Мрачное Воскресенье\» в форме черепа…

alt

Композитор и пианист Rezső Seress (Режё Шереш. Венгерское произношение: [ˈrɛʒшː ˈʃɛrɛʃ], он же Режё Шпитзер (3 ноября 1899 – 11 января 1968)

Режё Шереша, написавшего \»Мрачное Воскресенье\», в Будапеште называли \»насвистывающий музыкант\». Он никогда не учился музыке, не умел читать ноты и играл в ресторанчике двумя пальцами. Он выбросился из окна своей квартиры в возрасте шестидесяти девяти лет в январе 68-го. Он всю жизнь боялся высоты. Он боялся путешествовать, никогда не покидал Будапешта, за исключением путешествия в концлагерь, где ему удалось выжить, в отличие от своей матери и большинства из 800 тыс. венгерских евреев.

\»Мрачное Воскресенье\» Режё Шереш написал, когда его друг, писатель Lбszlу Jбvor (Ласло Явор), расстался со своей подругой и попросил написать музыку на его венгерский текст.

Режё был маленьким человечком, но с большим чувством юмора. Его едва было видно из-за коричневого пианино в ресторане Kispipa Vendйglő (\»Маленькая Дудка\»). Он проводил там всю свою жизнь, приветствуя посетителей своей счастливой, а иногда горькой улыбкой. Если приходил кто-то из знакомых, он не переставая играть, приветствовал вращая золотoe колeчко-обруч на кротенком пальце левой руки — невинный трюк, попытка скрыть, что он играл только правой рукой. На пюпитре стояли ноты, но это было только для вида. Если приходил какой-нибудь известный музыкант, Режё делал вид, что играет двумя руками.

Жизнь Шереша была парадоксальной. Он зарабатывал на жизнь игрой на фортепиано, но не умел играть \»правильно\». Его наружность была малопривлекательна, однако его женой была одна из самых красивых женщин Будапешта. Хелен была выше его на две головы, кроме того католичка. Она бросила своего богатого мужа, офицера венгерской армии, ради Режё.
Шереш был беден всю жизнь, но после него осталось несколько миллионов в Нью Йоркском Irving Trust Bank — поступления за \»Мрачное Воскресенье\» которые он так и не собрался получить.
Музыка Шереша была знаменита на весь мир, но люди, жившие в Будапеште, не знали, что написал её Режё. Он написал много замечательных мелодий и песен, а люди считают их \»народными\». Знатоки утверждают, что многие мелодии лучше \»Мрачного Воскресенья\», но они так и не пересекли границ Венгрии, их не слышали в других странах.

Шереш не мог петь. У него был хриплый голос. Свои песни он проговаривал речитативом. Однако ему удавалось создавать удивительную атмосферу, исчезнувшую в Kispipa Vendйglő, когда Шереша не стало.

Несколько слов об этом ресторанчике. В каждом городе есть свой Сохо. В Будапеште — это седьмой дистрикт, где ресторанчик был и есть сейчас между обветшалыми зданиями в стиле Арт-Нуво, в районе, где было гетто во время фашизма.

Так же, как жизнь Режё, история Kispipa Vendйglő полна парадоксов. Это было место встречи и бедных людей и людей среднего класса, рабочих, пьяных таксистов и дешёвых проституток. Старая коричневая печка посреди зала, но близко к входным дверям, в ресторане было порой так холодно, что посетители не снимали пальто. Вечером приходили несколько популярных актёров и музыкантов. Довольно часто у входа парковались автомобили, настолько элегантные, что дети, игравшие на улице собирались в кучу и не могли отвести глаз от них. Богатые туристы и знаменитые деятели, приезжавшие в Венгрию, обязательно посещали Kispipa Vendйglő, чтобы послушать \»Мрачное Воскресенье\» в оригинальном исполнении.

У Шереша была Книга Посетителей в красной вельветовой обложке, которую после смерти Режё, обиженный чем-то наследник, выбросил вместе с другими личными вещами композитора. Не будет преувеличением, если сказать, что эта Книга Посетителей была чем-то вроде Кто Есть Кто в двадцатом веке!
Там были такие имена, как Артур Рубенштейн, Иегуди Менухин, Артуро Тосканини, Лучиано Висконти, Спенсер Трэйси, Уоллес Биири, Соня Хенни, Никита Хрущёв, Джон Стейнбек, Принц Уэльский, Луис Армстронг, Рэй Чарлз, Фарах Диба и шах Реза Пехлеви, Пол Робсон, Сайрус Итон, Бенджамин Гигли, Конрад Вейдт, Джордж Цукор и многие другие.

Отто Клемперер, дирижировавший в серии концертов и опер в Будапеште в 1947-1950, коротко и точно записал в книге: \»Er ist kein Musiker — er ist nur em Genie.\» (он не музыкант, он просто гений).

Популярность \»Мрачного Воскресенья\» остаётся на высоком уровне. Поищите \»Gloomy Sunday\» в Youtube и найдёте разные варианты. В Америке песня стала особенно популярной в исполнении Билли Холидэй. Однако, для смягчения пессимистического тона был добавлен дополнительный куплет — попытка превратить действие в сон:

К столетию композитора в Германии сняли замечательный художественный фильм, который так и называется \»Мрачное Воскресенье\» -История там вымышленная (от всей истории осталось только имя друга Шереша — Ласло), но музыка настоящая. Вот кусочек:

[attachment=13445]

Совпадение — 3 Ноября было 110 лет со дня рождения Режё Шереша — как раз начал собирать материал для статьи.

Сам автор Rezsф Seress покончил жизнь самоубийством в 1968 году, слушая свой же шедевр.


 
Использование песни:

  1. Версии Билли Холидей звучала в эпизодеСимпсонов — Дом ужасов 7 [“Treehouse of Horror XVII”]
  2. Шведская группа из Готенбурга, исполняющая doom metal, названа Gloomy Sunday по этой песне, и многое из из их лирики связано с депрессией и суицидом.
  3. Песня сыграла ключевую роль в испанском фильме \»Ящик Ковака\». В фильме она провоцировала людей с особыми имплантами в затылке (о которых они не подозревали) совершать самоубийства.
  4. Песня звучала в начале фильма \»Список Шиндлера\».
  5. Песня звучала в начале фильма \»Похороны\».
  6. В 1999 г. немецкий режиссёр Рольф Шюбель снял фильм «Мрачное Воскресенье», сюжет которого построен на реконструкции истории создания песни Шереша.
  7. В фильме \»Человек, который плакал\» Christina Ricci поет эту песню.

Видео:
/*То,что нашёл на ютубе(надеюсь читатель не будет сильно строг к тому,что это не крутецкие клипы,а просто видеоряд из картинок)*/

Billy Holiday
[attachment=13453]

 Diamanda Galas
[attachment=13446]

 Bjork
[attachment=13449]

Пётр Лешенко
[attachment=13450]

Portishead
[attachment=13452]

Прилагаю архив с 50 ремейками этой песни:
C Яндекса для СС и остальных
С FTP для ЭГ

Суицидальное танго


История чрезвычайно популярного танго со множеством названий и интерпретаций («Suicide Tango», «To Ostatnia Niedziela», «That Last Sunday», «Утомленное солнце», \»Weary Sun\») охватывает большой трагический кусок истории Восточной Европы в период до, во время и после Второй Мировой войны.
Народы и люди словно предчувствовали неминуемую трагедию, и история подтвердила самые ужасные предчувствия.
4 видеоролика с текстами и комментариями в некоторой мере, как представляется спецкорру Асириса, описывают историю культур, быта и ментальности нескольких народов через историю одного печального танго.

  1. «Suicide Tango».Довоенная Варшава.
    [attachment=13455]
  2. Танго \»Утомленное солнце\». Россия тридцатых годов.
    [attachment=13456]
  3. Клавдия Ивановна Шульженко исполняет свой вариант предвоенного танго в 1938 году.
    «Помнишь лето на юге, берег Черного моря»
    [attachment=13457]
  4. Фрагмент гениального мультипликационного фильма Юрия Норштейна в наибольшей мере соответствует личным представлениям спецкорра Асириса о танго «Утомленное солнце», о его роли, значении и месте в сознании народа и каждого человека. (СССР, Союзмультфильм, 1979)
    Название фильма Юрия Норштейна взято из стихов Назыма Хикмета —«Сказка сказок». В фильме использованы произведения Баха и Моцарта, а также популярные мелодии 30-х годов, в том числе, танго «Утомленное солнце».

    [attachment=13458]

В сущности всё,по танго к сожалению маловато нашёл.А если кого-то из слушателей, например, представителя славного отряда эмо или готов, тут же заразит желание покончить собой, то настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с методическим руководством по суициду – надо ведь и это грамотно делать:


«Суицид. Пособие для начинающих.»

[attachment=13459]

А вообще,Люди,будьте благоразумны — не страдайте хернёй,конечно,всякое бывает,но суисайд — это не варик!!! fellow

[attachment=13460]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *