1. Небоскреб (Skyscraper). В Оксфордском словаре английского языка зафиксировано, что впервые это слово было использовано в 1794 году в значении «особый тип высокого треугольного паруса». В 1800 м так был назван фасон высокой шляпы или колпака, в 1826 м так стали называть высокорослых, длинноногих лошадей, в 1857 м было отмечено использование этого слова как прозвища людей необыкновенно высокого роста, в 1866 м — как спортивный термин, означающий, высоко посланный мяч. И только в 1883 году это слово впервые было употреблено в современном значении.
2. Во время Второй Мировой войны немецкие матросы пронесли на борт линкора «Бисмарк» кота. Линкор был затоплен британской эскадрой через 9 дней после выхода в море, спаслись лишь 115 из 2200 членов экипажа. Кота подобрали английские моряки и взяли на борт эсминца «Казак», который через 5 месяцев был торпедирован немецкой подлодкой и затонул, но часть экипажа и кот в том числе были спасены. Впоследствии кота, прозванного Непотопляемый Сэм, перевели на авианосец «Арк Ройял», который тоже затонул, но кот снова уцелел. Лишь после этого Сэма решили оставить на берегу, где он и прожил до 1955 года.
3. Ферзь или Королева? В древние времена эта фигура называлась «визирь» (первый министр) или «ферзь», передвигалась только на одну клетку по диагонали и была слабой фигурой на шахматной доске. А в XV веке произошло изменение правил игры: фигура «ферзь» стала называться «королевой» и получила значительную игровую силу.
Многие историки шахмат считают что переименование шахматного «ферзя» в «королеву» связано с реальными фактами истории и, что сила, приобретенная шахматной королевой, соответствует власти и политическому влиянию, полученному реальной королевой – Изабеллой Кастильской.
Именно в это время, в 1469 году, был заключен брак между Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским, причем по брачному договору Фердинанд должен был жить в Кастилии, соблюдать законы страны и ничего не предпринимать без согласия Изабеллы, становясь, таким образом, принцем-консортом при будущей королеве.
С тех пор оба имени Католических королей чеканились на монетах, но казна и войско находились в исключительном распоряжении королевы Изабеллы. Так 500 лет назад реальная королева объединила королевства в единую Испанию, завоевала Гранаду, отправила в экспедицию Колумба, а королева шахматная стала самой сильной фигурой на доске.
4. В 1910 году изобретатель безопасной бритвы Кинг Кэмп Жиллетт предложил бывшему президенту США Теодору Рузвельту большую сумму денег за то, чтобы он возглавил его корпорацию в штате Аризона. Рузвельт отказал под предлогом того, что не доверяет человеку, которые делает бритвы и при этом носит усы.
5. Миланская консерватория носит имя великого композитора Джузеппе Верди, хотя в 1833 году отказала ему в зачислении. Юному Верди было сказано, что он на 4 года старше обычного возраста принимаемых, не является гражданином Ломбардо-Венецианского королевства и лишён музыкального таланта.
6. Немецкий город Баден-Баден до конца 18 века назывался просто Баден. Когда в этом месте устроили курорт, отдыхающие для отличия от австрийского и швейцарского Баденов стали называть его Baden in Baden, что означает Баден в регионе Баден, а для простоты произношения предлог in отбрасывали.
Двойное название было официально утверждено в 1931 году.
7. Почему стрелки в часах передвигаются «по часовой стрелке»? Дело в том, что принцип, вследствие которого стрелки часов передвигаются именно так, был «унаследован» механическими часами от своих «солнечных» собратьев. Если вы строили когда-нибудь солнечные часы, скажем, просто втыкая палочку в землю, вы знаете, что именно «по часовой стрелке» идет стрелка-тень в таких часах.
Но не все так просто! Интересно здесь то, что на самом деле вышесказанное верно только, если мы говорим о горизонтальных часах. Между тем, для вертикально-расположенных солнечных часов правильным движением будет как раз движение «против часовой стрелки». Поэтому, когда пришло время механических часов, некоторые часовщики делали и такие, правда, во много раз реже – зато теперь они достопримечательности: самыми известными, пожалуй, являются часы Мюнстерского Собора.
8. В начале 1920-х годов город Новосибирск состоял из двух частей по разным берегам Оби, между которыми не было моста. А так как часовой меридиан проходил прямо по реке, то в городе было два времени. На левом береге разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом — 4. Хотя большого неудобства это положение новосибирцам не доставляло, ведь каждая половина жила обособленно, и даже браки между жителями разных берегов города были редки.
9. До 19 века фамилии Брюллов не существовало. Карл Брюллов, знаменитый русский художник, родился в семье академика орнаментной скульптуры Павла Брюлло, предки которого были родом из Франции. Буква «в» в конец фамилии была пожалована Карлу и его брату Александру, архитектору по профессии, высочайшим императорским указом.
10. На Северном и Южном полюсах все меридианы сходятся в точку, и их нельзя отнести ни к одному часовому поясу. Поэтому принято считать, что там действует всемирное время (по Гринвичу).
Однако на американской антарктической станции Амундсен — Скотт, расположенной точно на Южном полюсе, действует время Новой Зеландии, так как именно оттуда осуществляются авиарейсы на станцию.
С удовольствием почитал с утреца)
Спасибо огромное!
интересно, спасибо!
очень и очень интересно !! спасибо !
Спасибо! Прочитал с огромным интересом.