Смотрите продолжение серии фотографий о чукотской земле. На этот раз в фоторассказе речь пойдет о зверобойном промысле и рыбалке, собачьих упряжках, чукотских охотниках и многом другом.
1. Фото: Инчоунцы добыли кита.
Продукция морского зверобойного промысла для приморских чукчей имела громадное значение. Мясо убитых животных составляло основу их питания. Оно же шло на корм ездовым собакам. Шкуры нерп использовались для пошивки летней одежды и обуви; шкуры моржей употреблялись при устройстве яранги (летняя покрышка, подстилка на полу), на обтяжку байдар и т. д.; из шкур лахтака делали подошвы и ремни разной ширины и толщины для хозяйственных и промысловых надобностей. Собачья упряжь целиком изготовлялась из шкур морских животных. Моржовый клык шел на мелкие поделки, кости кита — на подполозья для нарт и т. д. Таким образом, благосостояние приморского населения всецело зависело от удачной охоты на морских животных.
2.
3.
4. Фото: В Инчоуне добыли кита.
5. Фото: Сальцо в чукотском варианте.
6.
7. Фото: Лоринцы добывают китов.
8. Фото: Лоринцы добывают китов.
9.
10. Фото: Лоринцы добывают моржей.
Тюленей промышляли индивидуально, а охота на моржа и, особенно, на кита производилась коллективно. Моржа промышляли главным образом весной и летом (с начала мая до октября). На промысел выезжали на байдаре. На носу байдары находились один или два гарпунщика, посредине—5 или 6 гребцов, на корме— «байдарный хозяин» (владелец байдары). Обнаружив плывущих среди льдов моржей, охотники догоняли их, и гарпунщики бросали в них гарпуны. Поплавок из шкуры тюленя, снятой «чулком» и надутой воздухом (буек), привязанный к ремню гарпуна, затруднял движения раненого моржа, стремившегося спастись бегством, а также не давал затонуть убитому зверю и указывал его местонахождение. Обессилевшего моржа добивали копьем, буксировали к ближайшей проной льдине и там свежевали.
В охоте на кита участвовало несколько байдар. Осторожно на веслах приблизившись к киту, охотники бросали в него гарпуны, более длинные, чем моржовые, и снабженные 2—3 парами поплавков. Добивали обессиленного кита специальным длинным копьем и буксировали к берегу.
Во второй половине XIX в. широко распространилось огнестрельное оружие (нарезные магазинные и специальные китобойные ружья); применение его привело к исчезновению одних из описанных способов охоты и к упрощению других. Зимой и весной стали убивать тюленя у продуха из винтовки. Во время весенней охоты отпала необходимость подползать близко к дремлющему тюленю, а в связи с этим исчезла и маскировка всеми ее принадлежностями (специальной одеждой и скребками). Иногда охотились прямо с нарты. Почуя зверя, упряжка собак так быстро мчалась, что тюлень не успевал уйти под лед, и охотник, соскочив с нарты, стрелял в него. Выезжая на собаках к кромке льда, охотники брали на нарту маленькую байдару. Убитого из винтовки тюленя вытаскивали выброской — особым приспособлением с крючками на длинном ремне.
11.
12.
13.
14. Фото: Лоринцы добывают моржей.
15.
16.
17. Фото: Лоринцы добывают моржей.
18.
19. Фото: Обед в тундре.
Эта древняя земля, кажется, дышит самой вечностью. Весь облик Чукотки пронизан ясностью, прямотой и обнаженностью. И в третьем тысячелетии здесь можно видеть тот же пейзаж, что когда-то предстал глазам русских первопроходцев: убедительно простые очертания побережий и гор, словно вырезанные резцом прямые долины, россыпи озер и чистейшие реки, вливающиеся в студеные моря.
20.
21. Фото: Нутепельменские упряжки.
22. Фото: Нутепельменские упряжки.
23. Фото: Нутепельменские упряжки.
24. А знаете ли вы, как тепло даже в самую лютую стужу в яранге? А доводилось ли вам ездить на собачьих и оленьих упряжках? А представляете ли вы, как охотятся на моржа и как вкусна выловленная своими руками корюшка?
25.
26. Фото: Александр Пилявье.
27.
28.
29. Фото: Алексей Омрытын.
30. Фото: Амгуэма.
31. Фото: Амгуэма.
32. Фото: Амгуэма.
33. Фото: Людмила Титу.
Чукотка — удивительная земля, сумевшая сохранить жизнь и способность к расцвету в суровых полярных условиях. За короткое северное лето, в условиях вечной мерзлоты здесь каждый год происходит чудо — настоящее буйство возрождения природы, покоряющее человека своей уникальной красотой. Гомон птичьих базаров, пронзительная синева сливающихся с небом лиманов, яркие краски тундры, напоминающей пестрый ковер…
Ну нафиг такую жизнь…….
это вам не 100 мегабит в секунду, контакт и ютуб
Там холодно! Очень холодно! qaz не любит очень холодно и холодно qaz тоже не любит. qaz любит очень тепло и очень очень тепло любит qaz! qaz не ехать в Тундру, qaz ехать в тепло, потому что там тепло.
Во житуха.
раскажите им про вегетарианство
Красота! Вот это настоящая жизнь! В гармонии с природой.
Спасай китов (с)
То же самое они и про нас думают
Восхитительно!! Дай Бог им там долго и счастливо жить без нашей убийственной цивилизации.