Боливия занимает третье место в мире по производству коки.
Проводимая правительством Боливии политика «отказа от кокаина, но не от коки» ориентирована, главным образом, на запретительные меры и не распространяется на другие важные мероприятия — особенно на искоренение посевов коки. «Кока не наркотик!» — заявил Эво Моралес, выступая перед своими сторонниками. Лидер Движения к социализму предложил организовать в Боливии производство прохладительных напитков, жвачки и мыла на основе коки. Администрация США, потратившая за последние годы сотни миллионов долларов на борьбу с наркотиками в Боливии, выразила «крайнюю озабоченность».
Боливия, обладая 27,5 тысяч гектаров плантаций коки, занимает третье место в мире по производству листа этого растения, который служит главным сырьем для получения сильнодействующего наркотика кокаина и его производных. Первое место держит Колумбия, где кустами коки заняты 150 тысяч гектаров, второе — Перу с 97 тысячами гектаров.
Кока представляет собой покрытый цветами кустарник, который при его возделывании достигает высоты от трех до шести футов. Каждый такой куст «производит» самое большее четыре унции (одна унция равна 28,35 грамма) похожих на воск листьев эллиптической формы, около 1% веса которых приходится на содержащийся в них кокаин. Опрыснутые из пульверизатора, листья куста коки вымачиваются и взбалтываются в смеси спирта и бензола. Затем жидкость откачивается, в нее добавляется сульфурная кислота, и получившийся раствор снова взбалтывается. После этого добавляется углекислый натрий, смесь выпадает в осадок, который промывается керосином и охлаждается. Образуются кристаллы необработанного кокаина, известного под названием Коковой пасты.
От 200 до 500 кг листьев превращаются в 1 кг пасты; 2,5 кг Коковой пасты перерабатываются в 1 кг кокаиновой основы — дурно пахнущего зернистого зелено-желтого порошка со степенью очистки, равной примерно 66 %. В результате обработки эфиром, ацетоном и соляной (хлористоводородной) кислотой кокаиновая основа превращается в насыщенный кокаиновый хлористый водород. Один килограмм кокаиновой основы синтезируется в 1 кг насыщенного кокаином хлористого водорода, белого кристаллического порошка со степенью очистки около 95 %.
В течение долгих лет Эво Моралес
был лидером \»кокалерос\» — профсоюза производителей коки. В Боливии быть главой \»кокалерос\» означает быть лидером большинства крестьян и индейцев. Именно их голоса обеспечили Моралесу убедительную победу уже в первом туре президентских выборов.
Лист коки, пожалуй, — самая древняя традиция андских народов. Выращивали его и до начала империи инков, и в пору ее расцвета, и после прихода испанских конкистадоров. Выращивают и сейчас. С помощью \»священного листка\» боливиец, перуанец или эквадорец заглушают чувство голода, испытывает прилив сил и энергии. Без листа коки не побегаешь за козами на высокогорье, где воздух разрежен, а легкие отказываются вдыхать почти лишенную кислорода смесь, не проползешь по забоям и штрекам угольных шахт или медных рудников, не проживешь в хижине, где козий сыр месяцами составляет единственный рацион. В 100 граммах листа коки содержится набор железа, цинка и фосфора, необходимый организму человека в течение недели.
В Боливии крестьяне, принимая гостя в доме, раскидывают перед ним на столе \»тари\» — кусок материи, покрытый мытым листом коки. В действительности кокаин изобрели немцы. В 1855 году немецкий ученый Фридрих Гедцке , путешествуя по Андам, заинтересовался свойствами коки и сумел выделить из ее листа концентрат. Пятью годами позже его соотечественник Альберт Ньеман из пасты-концентрата получил очищенный кокаин в том виде, который и сегодня знаком приверженцам этого зелья.
Моралес с момента его избрания на пост главы государства настаивает на легализации коки и настойчиво, но пока безуспешно, добивается исключения коки из списка растений, культивирование которых запрещено ООН.
В Боливии официально продаются продукты питания и лечебные средства, произведенные из листьев коки, и правительство добивается того, чтобы международные организации сняли запрет и на продажу подобных товаров в мире.
Самым распространенным способом потребления кокаина является «нюханье» — вдыхание его через ноздри посредством соломинки или скрученного в трубку листочка бумаги, либо «коксовой желонки» (coke spoon — жаргонное выражение, в общепринятом словоупотреблении этот горняцкий термин означает желонку или ложку для извлечения кокса из печи или подачи его в печь). Некоторые кокаинисты потребляют кокаин путем инъекции в вену, что является единственным способом поглотить этот наркотик на все 100 %.
В Боливии с приходом к власти Президента Эво Моралеса в январе 2006 года производство кокаина в стране выросло почти в два раза. Об этом сообщил руководитель службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Боливии Рене Санабриа. Напомню что кроме кокаиновых прелестей в Боливии очень сильны традиции переворотов (за 180 лет ее независимости их было свыше двухсот).