Всем знакомо невысокое скромное растение, которое первым оживает после зимы в наших садах и лесах. Сначала выпускает пару линейных листьев, и вскоре зацветает поникающими белыми колокольчиками. Ему не страшны ни снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки. И вот уже множество белых колокольчиков украшают первые проталины. И это верный знак — весна совсем близко!
Род подснежников (Galanthus) состоит из 12-18 видов (разные источники указывают разное количество), которые происходят из лесов, лугов и гор Европы, Кавказа и Турции. Национальные названия галантуса (русское -подснежник, английское Snowdrop — снежная капля), безусловно, указывают на ранний период цветения этих растений, буквально из-под снега. В разных климатических зонах Европы подснежники цветут в разное время, от декабря-января до марта-апреля.
Подснежники достигают высоты 20-25 см; разные виды имеют разный размер и форму цветка, который состоит из 6-ти околоцветников, некоторые из которых украшены зеленым пятнышком.
Большую часть года подснежники проводят в виде луковиц под землей, становясь активными только с осени (когда луковицы \»просыпаются\» и начинают доращивать корни) и до весны (когда они трогаются в рост, зацветают и набираются сил для нового сезона в период между цветением и отмиранием листьев).
Размножаются подснежники луковицами, которые разрастаются в летний период. Выкопки луковиц и разрежения они почти не требуют, несмотря на то, что за годы могут разрастаться в целые большие колонии. Пересадки подснежники не любят, но если она необходима, то делать это нужно \»по зеленому\» (в отличие от других луковичных), т.е. сразу после отцветания, когда листья еще зеленые, и лучше с комом земли. Сажать луковицы следует немедленно после выкопки на глубину около 5 см. Размножение семенами возможно, но это не самый лучший способ, так как зацветут такие растения только через 4-5 лет.
подснежники любят полутень и малотребовательны к почвам. Они зимостойки и предпочитают зоны с минусовыми температурами зимой, хотя бы на непродолжительное время. Два важных условия для успешного цветения — обилие влаги и хотя бы несколько часов света в весенний период. В природе эти условия успешно соблюдаются естественным образом. В саду же, если зимы в ваших краях бесснежные, необходимо поливать подснежники в период закладки бутонов и цветения. Чем холоднее погода, тем дольше продолжается цветение подснежников. После окончания цветения листьям следует дать отмереть естественным путем.
Как и многие другие луковичные,подснежник не требуют почти никакого ухода. Однако порой новоприобретенные подснежники бывает трудно заставить цвести в течение пары лет. После того, как они успешно укоренятся и почувствуют себя \»дома\» в вашем саду, они будут цвести год за годом, почти не требуя от вас никакого внимания.
В саду подснежники могут расти на альпийской горке, под деревьями и кустарниками, в контейнерах, на лужайках, на невысоких цветочных клумбах. Лучше всего смотрятся подснежники отдельными многочисленными компактными группками, хотя возможна и равномерная посадка в виде \»ковра\».
Имеет смысл высаживать подснежники под листопадными кустарниками или деревьями, а также многолетниками. Таким образом, в зимне-весенний период подснежники получат достаточно солнечного света для успешного цветения, а в период покоя луковиц разросшаяся зелень покроет места их посадки. Подснежники также можно высаживать вместе с другими луковичными, период вегетации которых начинается позже: за их свежей зеленью не будет видно желтеющих и отмирающих листьев подснежников.
Хорошими партнерами для подснежников являются такие же раннецветущие: морозостойкие цикламены, крокусы, морозники, нарциссы, а также хосты, примулы, пролески, медуницы и другие весенние многолетники.
Срезанные подснежники отлично смотрятся в виде букета в небольших вазочках. Чтобы они простояли дольше, избегайте ставить их на солнечном свету и не забудьте периодически добавлять в воду лед.