Дыхание сперло

В Новосибирской области зафиксирована экологическая катастрофа

Дыхание сперло

Концепция по охране окружающей среды Новосибирской области до 2015 года была презентована 4 июня Юрием Марченко, начальником управления экологической безопасности департамента природных ресурсов обладминистрации. Проект пришли обсудить чиновники, депутаты, ученые и независимые экологи. Как объяснил НГС.НОВОСТИ Юрий Марченко, представленная концепция должна определить стратегию и последующие вложения в экологию города и области. «Если в случае с экономикой, мы стремимся улучшить показатели, то здесь мы рады будем и тому, если к 2015 году ситуация не ухудшится», пояснил чиновник.

Разработчики концепции обобщили ключевые проблемы, характерные для Новосибирска и Новосибирской области. Главной проблемой остаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, из которых около 70 % приходится на долю транспорта и около 20 % на долю ТЭЦ и отопительных котельных. Так, по данным Центра мониторинга загрязнения окружающей среды, в 2008 году по сравнению с предыдущим годом удвоилась концентрация формальдегида.

Катастрофической продолжает оставаться ситуация с мусором и сточными водами. Практически отсутствуют очистные сооружения ливневых и талых вод, более 95 % которых сбрасывается в водоемы без очистки.

Из 43 очистных сооружений канализации, на которые поступают хозяйственно-бытовые сточные воды, практически все износились и устарели. Крайне неблагополучная ситуация с используемыми для питья подземными водами во многих районах области (Татарском, Чановском, Чистозерном, Купинском и Усть-Тарском): в силу природных особенностей гидрогеологических структур в них наблюдается превышение ПДК железа и марганца. Проблема усугубляется техногенным загрязнением подземных вод.

Около 80 % водонапорных башен области устарели и находятся в аварийном состоянии. Положение с лесным хозяйством также достаточно грустное. Если, в силу различных причин, в области начнут бушевать пожары, тушить их будет практически нечем: износ средств и техники, используемых для тушения пожаров, достигает 90 %, квалифицированных пожарных тоже не хватает.

В проекте концепции пока не обозначены конкретные пути решения наболевших проблем, вместо них представлен список задач и критериев, которыми должны руководствоваться власти и независимые экологи. К задачам относятся: охрана воздуха от загрязнения, восстановление и рациональное использование водных ресурсов, обеспечение радиационной безопасности, мусоропереработка, внедрение ресурсосберегательных технологий, развитие сети особо охраняемых природных территорий и другие.

«В определенном смысле, это подвижка вперед, — считает директор «Сибэкоцентра» Александр Дубынин. — Пять лет назад мы просили обозначить эти критерии, некоторые формулировки предлагали сами, и вот дождались, наконец».

Например, для того чтобы улучшить ситуацию с воздухом, власти будут стремиться перевести на природный газ автотранспорт, а также котельные, использующие уголь и мазут. Спасения от наступающего мусора планируется достичь с помощью новых мусороперерабатывающих предприятий, привлечения населения и предпринимателей к раздельному сбору и переработке отходов.

После обсуждения концепции речь зашла о том, что в городе делается для улучшения экологии на данный момент. Галина Быкова, замначальника председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Новосибирска, еще раз напомнила о двукратном превышении ПДК формальдегида, однако добавила, что сотрудники центра мониторинга при мэрии также исследовали загрязнение воздуха формальдегидом и никакого превышения не обнаружили. Госпожа Быкова также рассказала о расчистке малых рек, части Плющихи, Тулы и Нижней Ельцовки, однако присутствовавшие экологи выразили сомнения в отношении правильности выбранной для этого технологии.

Большие ожидания чиновники связывают с экологической милицией, функционирующей в городе около 4 месяцев, однако о результатах ее работы сказано не было, поэтому НГС.НОВОСТИ обратились в это подразделение ГУВД напрямую. «На 1 июня по линии экологии было возбуждено 9 уголовных дел, связанных с незаконными порубками и незаконной добычей рыбы, — рассказывает начальник экологической милиции Евгений Халин. —

Административных «экологических» правонарушений было выявлено 614, из них 439 протоколов по нахождению и мойке транспорта в незаконных местах, 111 — по выбрасыванию мусора в неположенных местах. На нарушителей налагались штрафы от 600 до 1500 рублей.

Кроме того, было выявлено 19 нарушений санитарно-эпидемиологических норм: сюда, к примеру, относится отсутствие урн возле киосков. Несанкционированных свалок за время нашей работы было выявлено десять».

http://news.ngs.ru/more/45668/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *