Новосибирский городской ледовый дворец спорта «Сибирь».

В отдалении от центра Новосибирска обосновался старейший городской ледовый дворец спорта «Сибирь». Бетонный исполин времён СССР этой осенью переступил полувековой рубеж. О том, какие тайны скрывает ледовая арена, в чём секрет изготовления идеального льда и почему лампочки измеряют вёдрами, корреспонденту Сиб.фм рассказали сотрудники ЛДС.

Новосибирский городской ледовый дворец спорта «Сибирь».


Заходим в ЛДС «Сибирь», идём к ледовой арене, раздвигая плотные прозрачные гибкие «двери» — они удерживают низкую температуру. Веет холодом и нос начинает предательски мёрзнуть. Все, кто здесь работает, ходят в куртках: холодно.

ЛДС чем-то напоминает спящего человека — он почти не двигается во сне, а вот мозг и сердце работают без остановки. Так и здесь: кипит своя жизнь, скрытая от глаз болельщиков. Хоккеисты уже заканчивают свою тренировку, разгорячённые, гоняют шайбу по льду. Нас просят не мешать, проходим мимо.

Новосибирский городской ледовый дворец спорта «Сибирь».

Чтобы разобраться, что и как тут работает, идём в кабинет директора. Павел Николаевич Морозов один среди бесконечных приказов, печатей, телефонных звонков. За спиной Морозова символ любви к хоккейному клубу — календарь с игроками «Сибири».

— Заливка льда — это целое искусство! — рассказывает Павел Николаевич . — Каждый стадион годами вырабатывает свою технологию подготовки льда. Это как секрет приготовления вина.

Всё зависит от воды — на каждом стадионе лёд разный.

Новосибирский городской ледовый дворец спорта «Сибирь».

В «Сибири» секрет такой: для приготовления идеального льда нужно дать воде отстояться, убрать железо и соль, и главное — постоянно поддерживать температуру 60 градусов, именно такая температура обеспечивает ровный и качественный лёд, без пузырей.

Если долго идти по бесконечным ступенькам и узким, тесным коридорам, то можно наткнуться на неприметную дверь. За ней — установка для очистки воды, которую поставили пару лет назад. Здесь очень мало места и пахнет сыростью. Вода сюда приходит такая же, как и в любую квартиру. Затем она очищается и попадает в огромный «термос» на 6-7 кубов, который занимает почти всё место. После фильтрации и очистки воду можно спокойно пить. Такую же воду мы пьем дома и на работе из кулеров.

Единственное отличие — питьевая вода проходит две ступени обеззараживания, а «хоккейная» — одну.

Новосибирский городской ледовый дворец спорта «Сибирь».

Недалеко от станции очистки есть ещё одна неприметная каморка — помещение для работников арены — среди стройного ряда ярко-жёлтых шкафчиков расположились заливщики льда. Это именно те люди, которым нужно в максимально короткий срок обновить лёд в перерыве, иначе — выговор.

Чтобы стать заливщиком льда, нужно всего лишь две вещи: водительские права и желание работать на льду.

Около месяца новички проходят стажировку, а потом сдают полноценный экзамен. Ведь важно не просто прокатиться по определённому маршруту, нужно не срезать случайно поверхность льда и следить за временем: на матче оно ох, как дорого.

Новосибирский городской ледовый дворец спорта «Сибирь».

А вот дверь, у которой срезан один угол (техническое помещение находится как раз под трибунами), ведёт прямо к лёдозаливочному комбайну. Когда-то на этом месте были трибуны, а потом часть сектора просто «вырезали» — и теперь здесь проходит весь процесс очистки и заправки комбайна.

Сам по себе комбайн делает несколько вещей сразу — он подливает подогретую воду на арену, срезает тонкий слой льда, очищает поверхность.

Ещё один важнейший элемент ледовой арены — информационное табло.

Новосибирский городской ледовый дворец спорта «Сибирь».

Чтобы понять, из чего же состоит табло, нам пришлось подняться на самый верх, за последний ряд сидений, в техническое помещение, куда посторонним вход воспрещён, но мы ловко прошмыгиваем за главным инженером. Здесь всё заставлено старыми плакатами, лампами и устройствами, назначение которых понимает только механик Игорь Анатольевич, который работает тут с 1974 года.

Оказывается, это табло сделали в 70-х годах активисты с НЗХК. Объект, собранный из 12 000 лампочек, спокойно эксплуатируется четвёртое десятилетие.

Правда, такие лампочки больше не выпускают. Осталось всего 4 ведра — и когда они закончатся, придётся менять табло.

Новосибирский городской ледовый дворец спорта «Сибирь».

С помощью устройства, похожего на электронную пишущую машинку, информацией на табло управляет отдельный специалист. Татьяна — из ветеранов, работает с 70-х годов. Её рабочее место — маленькая прохладная комната, отделанная деревом. На крючке висит фиолетовый легкий шарф. Сейчас Татьяны нет на месте — она работает только во время матча.

Рядом расположены маленькие кабинеты: здесь сидят комментаторы. Говорить тут непривычно — из-за звукоизоляции голос получается неестественно звонким. Единственное окно «в мир» — на лёд. В этом же блоке располагается пункт милиции.

Идём через улицу в отдельно стоящее здание. За массивной тяжёлой дверью очень шумно — работает техника, произведённая за рубежом и установленная канадцами. Здесь стоит компрессорное оборудование.

Именно отсюда начинается тот самый тайный ход, о котором сложено столько городских легенд.

Новосибирский городской ледовый дворец спорта «Сибирь».

Да, он на самом деле существует. По лестнице, мимо труб, мы проходим к двери. Сергей Николаевич, начальник отдела компрессорного оборудования, снимает замок и открывает дверь. Сокрушается: мол, что тут смотреть — и светит фонариком своего телефона вдаль.

Это длинный и низкий проход, он освещается редкими лампочками. Если идти по нему, то можно выйти совсем рядом со льдом. Больше потайных ходов нет. А как же те истории про тайные коммуникации с НЗХК и ДК Горького?

— Ну, раньше, говорят, заключённые бегали — и то, это канализация, а не специальные ходы. А от нас никуда выйти нельзя, — разводит руками Сергей Николаевич.

Новосибирский городской ледовый дворец спорта «Сибирь».

Возвращаемся во дворец. Он постепенно оживает: дети торопятся на тренировку, носятся с портфелями, как заведённые, и создают хаос. Напоследок заглядываем в помещение, где пахнет досками. Деревянных настилов здесь немерено. Здесь за главного — начальник ремонтного участка Юрий Викторович Большаков. Именно он ответственный за то, чтобы, например, заменить поломанные сидения или вставить разбитое стекло.

Стекло, которым обнесена ледовая арена, чаще разбивают во время тренировок, рассказывает Юрий. И все эти стекла — разные.

Новосибирский городской ледовый дворец спорта «Сибирь».

У бригады есть не более 10 минут, чтобы узнать, что это за стекло, какого оно размера, привезти и установить и главное — не разбить. Работа нервная, но интересная.

— И на матчи можно ходить, — перечисляет аргументы Тимур. Он работает здесь совсем недавно, но уже хорошо знает все плюсы и минусы профессии.

Ледовый дворец скрывает немало тайн, легенд и баек, но главное — это не просто бетонный исполин из СССР. Это живой организм, любимое место фанатов хоккея. Здесь болеют. Здесь срывают голос и обнимаются. Здесь — все за «Сибирь».

© Сиб.фм

Новосибирский городской ледовый дворец спорта «Сибирь».: 2 комментария

  1. Джинн

    Я так понимаю у Сибири по сути деньги есть.
    Но на перестройку сооружения (даже просто внешнюю, декоративную) они их не тратят. Почему?
    Хотят в будущем где-то в другом месте более большой дворец поставить?
    Было бы наверно правильно… Новый, красивый дворец, по новым стандартам, с новым табло)))
    с большей парковкой, кафе, м.б. даже магазинами, тренировочными площадками и просто с сферой развлечения для граждан и т.д. и и.п.
    Да и чтоб пробки на Богдашке не создавать, во время матчей…
    Но когда это ещё только будет!….

    p.s. блин, гдеб абонемент достать =(
    помню был приятель в школе — ему дядя подарил какой-то абонемент, вообще безлимитный… типа как родне сотруднику…

    Вот я сам не спортивный человек. футбол там или хоккей. не… как то так получилось.

    А моя замечательная маман! lol
    медсестра со стажем более 35 лет работы с детьми, которая не раз спасала жизнь маленьким детишкам,
    обожает хоккей!!!
    горжусь ей wink

  2. Иван Леонидович

    ООО «Сибмонтаж» -монтажно-строительное предприятие, участвовало в реконструкции ЛДС «Сибирь» в 1976 г. , директор Смоляницкий, (бывшее МСУ -47, прораб Городин Е. И. , Калининский район, ул. Тайгинская, 2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *