Лимон уже давно не воспринимается как экзотический фрукт – его можно купить в любом магазине. Но всё же есть мнение, что плоды лимона растут исключительно в субтропиках. Но на самом деле в домашних условиях можно вырастить плодоносящее деревце.
1. Этим способом можно вырастить не только лимонное дерево, но и вообще любое цитрусовое. Самым доступным посадочным материалом является лимонная косточка. Косточки необходимо брать крупные и желательно свежие, невысохшие, только что извлечённые из лимона – со временем они теряют всхожесть. Лучше взять несколько косточек, поскольку, чем больше будет выбор, тем больше шансов вырастить красивое лимонное дерево. Саженцы можно перед этим обработать препаратом для корнеобразования (например, корневином или гетероауксином). Косточки помещаются в отдельные ёмкости, в качестве которых можно использовать обычные пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями. Однако всё равно позже Вам придётся пересадить растение в горшок.
Косточки должны быть влажными, только что извлечёнными из лимона
2. Следующим шагом является подготовка земли. Она должна быть рыхлой и достаточно питательной. Можно взять по части дерновой и перегнойной земли, добавив туда угля или торфа, можно использовать и другие комбинации. Также можно вместо самостоятельного составления грунта приобрести в любом цветочном магазине готовый грунт для цитрусовых.
3. Косточка помещается в почву на глубину 1-1,5 см. Земля должна быть влажной. Посадку можно накрыть плёнкой (но не обязательно). Поливать её нельзя, так как чрезмерно увлажнённая почва способна вызвать гниение корней, что отрицательно скажется на росте плода. Оптимальный вариант – периодически опрыскивать посадку. Свет никак не влияет на образование и развитие всходов, а минимальная температура, необходимая для роста лимона, должна составлять не менее 18°C.
Первые всходы появятся только через приблизительно 3 недели
4. Далее Вам потребуется терпение. Первым всходам можно будет порадоваться только где-то спустя 3 недели. После образования 2-ой пары листьев снимите плёнку и переставьте растение в освещённое место. Крайне важно сохранять умеренность при поливе всходов: пагубно на них может отразиться как засыхание, так и чрезмерное увлажнение. Для полива лучше использовать слегка тёплую воду, холодной поливать категорически запрещено.
5. Что касается подкормки, первые два-три месяца в этом нет необходимости. Далее можно использовать удобрения, но не чаще одного раза в неделю – в тёплый сезон – весной и летом. Очень важно не переборщить с их количеством. Помните, что лимонное дерево – весьма капризное создание, и даже, если Вы захотите просто перенести горшок на балкон, учтите, что реакцией на столь внезапные перемены могут стать сброшенные листья. Лимон должен быть защищён от солнца и сильных ветров, а если уличная температура понизилась, тут же верните его домой. Осенью полив уменьшается – он необходим лишь при просыхании верхнего слоя почвы. Подкормка должна проводиться не больше раза в месяц. Температуру воздуха можно понизить до 15°C либо освещать посадку дополнительно.
Периодически лимон необходимо пересаживать
6. Лимон нуждается в периодической пересадке. Если земляной ком становится опутанным корнями, дерево надо тут же пересадить в горшок больше предыдущего на 3-5 см. Главное – не повредить корни. Молодое растение можно пересаживать максимум 2 раза в год, а более взрослое – один раз в 3-4 года.
Чтобы дерево плодоносило, его необходимо привить
7. Таким образом Вы получите лимонное дерево, но, чтобы оно плодоносило, его необходимо привить, для чего требуется вырастить подвой (дичок). В качестве подвоя можно использовать сеянец грейпфрута. После того, как грейпфрут взойдёт – а это произойдёт не ранее, чем через два-три месяца – в его семядольные листочки прививается «клинышком» черенок от домашнего лимона. Делается это врасщеп, и прививка обматывается полиэтиленом. Чтобы создать микроклимат, растение должно находиться в полиэтиленовом пакете на протяжении двух-трёх недель. За это время прививка должна срастись, и где-то месяц спустя Вы сможете любоваться комнатным лимонным деревцем. Обвязку нужно снять, когда растение окрепнет – через полтора-два месяца.