Современные российские мультфильмы, которые надо увидеть

Мы решили сделать подборку самых интересных, странных, абсурдных и красивых современных российских мультфильмов. На днях киностудия «Союзмультфильм» показала замечательный мультфильм режиссера Леонида Шмелькова под названием «Очень одинокий петух». Эта абсурдистская история повествует о странном петухе, который несет яйца. И, уверяем вас, это вовсе не самое странное, что здесь происходит.

Абсурдистские и психоделические мотивы в мультфильмах идут еще с советской эпохи: все мы помним гениальные творения Роберта Саакянца и студии «Арменфильм» — «Ух ты, говорящая рыба», «Три синих-синих озера малинового цвета» или «Кто расскажет небылицу?» Если не видели – посмотрите.

Современная российская мультипликация не так часто упоминается в СМИ, как кино – оно, впрочем, и понятно. Так уж сложилось, что анимация, если не брать кассовые мультфильмы для детей, дает огромный простор для эксперимента, и не все могут отважиться на этот эксперимент пойти. Это даже больше похоже на притчи, сдобренные долей абсурда, иронии и удивительных образов. Соответственно, и с коммерческим успехом у таких мультфильмов не очень. Иван Максимов, лауреат многочисленных наград, тот самый, который придумал «слоника» для логотипа «Денди», в 2014 году попытался собрать деньги на создание нового мультфильма. Не собрал.

1. Леонид Шмельков, «Мой личный лось»



Невероятно трогательная история о маленьком мальчике, который живет вместе с папой и всю жизнь мечтает увидеть лося. Лось где-то рядом, но мальчику все никак не удается встретить его.


2. Иван Максимов, «Дождь сверху вниз»

Шедевр от Ивана Максимова, мастера магического сюрреализма. В расчудесной стране живут диковинные существа – птицы, слоны, четвероногие женщины и прочие порождения фантазии. В один момент на страну обрушивается потоп, и все, происходящее на экране, становится и вовсе совершенно безумным.

3. Нина Бисярина, «Поездка к морю»



Мультфильм о девочке, которая отправляется вместе с бабушкой к морю из дождливого города и мечтает о том, что увидит по приезду.  Многоэтажки за окном превращаются в теплоход, на столике плещутся золотые рыбки. Правда, море в итоге оказывается таким же дождливым, но девочку это не смущает. Наверное, она из Петербурга.


4. Мастерская Александра Петрова, «Еще раз»

Уникальный и невероятно красивый мультфильм, созданный в технике «живопись по стеклу». Пожилой мужчина вспоминает о своем детстве, проведенном в Ярославле 30-х годов, под песню «Рио-Рита», играющую на патефоне.

1,116 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *