Как в России уничтожают старые атомные подлодки?

«Россия представляет пояс добра, но добро можно защищать только силой», — заявил летом 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив, что новым ядерным щитом страны «от любого агрессора» станут подводные лодки класса «Борей». По программе перевооружения до 2020 года они составят основу группировки российского флота.

Как в России уничтожают старые атомные подлодки?

А осенью, когда в командовании флота США встревожились высокими техническими возможностями российских и китайских субмарин, Рогозин отреагировал в Твиттере: «Не все коту масленица».

Новые подлодки заменят те, что были созданы еще в советские годы. К 2014 году под контролемРосатома было утилизировано около 200 АПЛ, выведенных из состава флота. Но даже в ржавом и распиленном виде эти многотонные «бегемоты» впечатляют, признают западные СМИ. Вы только посмотрите на эти фото, снятые корреспондентом Reuters Юрием Мальцевым.

В июле 2009 года на демонтаж на завод «Звезда» под Владивостоком были отправлены две советские торпедные АПЛ «Щука» (Victor-3, по классификации НАТО).

 

alt

В длину такие субмарины больше, чем футбольное поле.

alt

Удивительно, насколько ржавчина разъела некогда мощный корпус.

alt

Апрель 2010 года. Распиленная подлодка на территории завода «Звезда».

alt

А этот вид в разрезе дает представление о том, в каких «стесненных условиях» живет экипаж, находясь при этом под 400-метровой толщей воды.

alt

Опаснейшие ядерные материалы на борту превращают процесс утилизации в затратный и длительный проект. По данным МИДа, с 2002 по 2012 годы в рамках Глобального партнерства «Группы восьми» против распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним материалов Россия получила на утилизацию АПЛ 1,2 миллиарда долларов.

alt

2,328 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *