Никогда не выкидываете в унитаз нетканые салфетки!

Никогда (!) не выкидываете в унитаз нетканые салфетки!

Например:

— салфетки для уборки,

— салфетки для вытирания пыли,

— влажные салфетки

— и всё что не растворяется в воде со временем.

Итак, почему?

Я тесно связан с работой одного из ведущих, а может и лучшего, по объективным оценкам, водоканала России. Когда я был на одной из станций аэрации (станция очистки сточных вод путем аэрации. То есть это очистка общехозяйственных стоков (читай — какашки, писюшки) и ливневых стоков) я был искренне поражен количеством тех самых салфеток в технических приёмниках, а также вокруг них и так далее. Я попросил объяснить что происходит и технологи мне пояснили, что сегодня в России это громадная проблема, которую никто не освещает, и которая просто есть, но борьбы с ней просто нет.

Немного оффтоп: Дело в том, что всё что вы кидаете в унитаз и смываете идёт в канализацию, которая самотёком сливается в коллектор, и приходит на станцию очистки. И первое что встречает стоки на станции — это «фильтры»: самые большие — чтобы улавливать большие ветки, камни и т.п., потом поменьше — чтобы встретить мусор поменьше, потом идут дробилки — что-то вроде измельчителя, ещё песколовки, и много чего, а потом вода чистится.

Так вот, вернёмся к станции, и остановимся на том, что должно бы по смыслу останавливать нетканые салфетки:

Что только люди не выкидывают в унитаз и канализацию — я могу запилить как серию смешных постов, так и жёстких о том что приходит на станцию. Но нет ничего ужаснее этих самых нетканых салфеток. Дробилки стоят не первый год, да и не первый десяток лет — отлично себя зарекомендовали и совершенствуются. Но. Они не могут измельчить салфетки. А почему? Потому что салфетки тянутся, сильно тянутся, сложно рвутся, бесконечно сильно тянутся. Хуже того — они наматываются на дробилки и последние уже не справляются с измельчением другого мусора в стоках. И дробилки приходится чистить вручную — часто и сложно. Частично останавливая другие процессы, приходится вкладывать деньги там, куда бы, в другом случае, деньги могли бы пойти на иные, более острые нужды.

Предпринимались разные пути — ускорять вращение, менять лезвия, менять тип дробилок — на сегодняшний день выхода нет. И не из-за того что в водоканалах дураки, а там, в «Европах» всё хорошо. Нет. Там люди знают, и отдают себе отчёт, что можно кинуть в унитаз, а чего нельзя. Там часто люди туалетную бумагу туда не кидают, так как у них «на выходе из унитаза квартиры» уже стоит уловитель: «кинь несколько раз — зови слесаря».

В общем, это самый настоящий бич на сегодня — нет средств с ним бороться.

Именно сегодня нет выхода, можно только познакомить как можно больше людей с тем, что нетканые и влажные салфетки бросать в унитаз — одно из худших зол что можно сделать прямо из своей квартиры. И не только для экологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *