Поиск:     
Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Наши правила
Последние коментарии
Здесь вы можете подписаться на ленту новостей этого сайта
Здесь вы можете подписаться на ленту новостей этого сайта
Регистрация  |  Напомнить пароль? Правила Комментарии RSS twitter Google+
Праздники сегодня
Навигация по разделам 

Пользователи 
Сейчас на сайте:
Пользователей: 6
Douglaskls Horacionew
oriegmerm RaymondBot
ThomasJapy XRumerTest

Роботов: 4
YandexYahoo
GooglebotBaidu Spider

Гостей: 63
Всех: 73

20ка посетивших:
Пользователей: 20
aBshanQ ALCOM
bfwzwtxq72 cpafwheg43
Douglasezs Douglasweb
Fredxli jiamwqcz
jiancxvz Karolinka
outletnhk pigrdydm39
Sit_KOCMOC slaventos
svenhmty74 txeczkqb85
vioxtvbt98 vqqrffnh92
wuwupxik xiaokaaz

Опрос 
Сколько времени в день вы играете в игры?

Меньше часа
Пару часов
Более трёх часов
Целый день
Не играю вообще
Я и не останавливался ещё


Рекламко 
Loading...
Случайная картинка
ТОП - Новости
» Сбербанк, ты ошалел?
» Прикольные смешные картинки и фото - 408
» Прикольные смешные картинки и фото - 409
» Прикольные смешные картинки и фото - 407
» Прикольные смешные картинки - 411
» Получил по заслугам
» Прикольные красивые картинки - 405
» Прикольные смешные картинки для счастья - 410
» Четырнадцать волков
» Прикольные красивые картинки - 403
Календарь
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

О фараоновых муравьях!

ФАРАОНОВ МУРАВЕЙ (Monomorium pharaonis) - маленький теплолюбивый рыжий (желтый) муравей родом из тропической Америки (по другим данным из Индии). Впервые этот вид муравья был описан Карлом Линнеем в Египте в 1758. Ученый посчитал, что фараонов муравей водится только в Египте, так как их обнаружили на телах мумий в гробницах - их нарекли муравьями фараонов. Линней еще не знал какую напасть он открыл. Через торговые суда рыжие муравьи стали проникать во все страны мира.

О фараоновых муравьях!

В 1828 маленькие рыжие муравьи были обнаружены в домах Англии под плитами каминов. Так началась оккупация мира рыжими муравьями. Так как фараоновы муравьи чрезвычайно теплолюбивы, в северных странах они обитают исключительно в отапливаемых помещениях, в домах, квартирах, социальных объектах, что доставляет большие неудобства для людей живущих и работающих в этих помещениях. Небольшой размер (2-2,5 мм) позволяет им проникать практически всюду, они проходят через закрытые двери и окна, перемещаются между комнатами через трещины. Все это делает уничтожение домашних муравьев очень сложным делом.

Колония фараоновых муравьев состоит из самок (маток или королев), самцов, рабочих муравьев и личинок. Интересен тот факт, что самцы являются гаплоидными, т.е. они обладают только одной парой хромосом (11 хромосом), самка же обладает двойным набором (22 хромосомы). Данное решение природы видимо оправдано, так как самцы в колонии нужны только для оплодотворения королев, после чего они погибают. Внешне самцы похожи на королев.

Только что вылупившаяся из яйца королева имеет крылья. Уже сразу после рождения королева фараоновых муравьев может быть оплодотворена самцом. Если оплодотворения не происходит, самка откладывает яйца, из которых вылупляются только самцы. После спаривания королева отгрызает себе крылья, поедает их и через неделю начинает откладывать яйца, из которых будут вылупляться рабочие фараоновы муравьи. После откладки яйца, фараонов муравей вылупляется приблизительно через 40 дней, в зависимости от влажности и температуры окружающей среды. В день матка фараонова муравья откладывает от 3 до 20 яиц, в зависимости от ее возраста. Чем старше матка, тем она больше яиц откладывает за сутки. Если места в гнезде достаточно, то самка будет откладывать яйца никуда не уходя, если же популяция домашних муравьев слишком разрослась, то самка пойдет искать подходящее место для новой колонии (многополярность муравьиной популяции является одной из причин сложности борьбы с муравьями дома).


Несколько муравьиных гнезд образуют огромный организм - чудовище, которое держит в железных клещах целые дома. Вся работа муравьев слаженная и управляемая - они непрерывно общаются с помощью феромонов (специальные летучие молекулы). Существуют медленные и быстрые феромоны:

- быстрые феромоны предназначены для оперативной реакции муравья, например феромон тревоги вызывает мгновенный ответ у рыжего муравья - одну из боевых стоек. Первая стойка - атакующая, фараонов муравей прижимает голову и грудь к земле и поднимает брюхо вверх и оголяет ядовитое жало. Вторая поза - защитная, домашний муравей складывается пополам, выставляя голову и брюхо вперед и растопыривая в разные стороны свои конечности, муравей пытается показаться большим (сравнимо со вздыбившейся кошкой идущей боком на источник опасности). Стоит заметит, что боевые стойки муравей принимает только когда встречается с врагом сопоставимых размеров. Если домашнего муравья атакует человек, то он просто убегает.

Многие удивляются, как домашние муравьи передвигаются строем и безошибочно бегут к пище и возвращаются назад в гнездо с едой. Объясняется это тем, что рыжие домашние муравьи касаясь брюхом поверхности оставляют там тропы из феромонов. Тропы бывают с разными запахами, с помощью феромонов муравьи знают по какой тропе нужно бежать и в каком направлении, чтобы двигаться к еде, или возвращаться в гнездо к королеве.

Перед тем как по тропе будут ходить десятки и сотни муравьев, пожирая найденный кусок хлеба, завалившийся за стол, этот хлеб должен найти один разведчик (иногда они ходят по двое). Такие разведчики непрерывно исследуют окружающую территорию в поисках новой пищи и новых мест, которые можно колонизировать. Найдя пищу, разведчики отгрызают кусок и тащат его в гнездо, там опять же с помощью феромонов они показывают другим муравьям, что они нашли новую пищу и за ними устремляется толпа рыжих муравьев.

- медленные феромоны управляют физиологией домашних муравьев: созреванием матки, ростом личинок и т.п.

Все виды феромонов домашний муравей воспринимает с помощью хеморецепторов, расположенных во рту и на антеннах. Глаза являются второстепенным органом чувств рыжего муравья.
+18
  Автор: Victor Skies | 6 сентября 2012 8 2222
#1  [6 сентября 2012 10:59]   +1
Много здесь людей, которые живут под гнётом этих муравьёв? laughing

#2  [6 сентября 2012 12:43]   +5
Victor Skies,
У моих родителей в панельном доме есть такая беда. Ужасно с ними жить на самом деле.

#3  [6 сентября 2012 12:53]   0
я сегодня читал про них, поэтому решил здесь выложить! Они повсюду и никто толком их выгнать не может belay

#4  [6 сентября 2012 13:34]   +1
Я на своём столе летом видел маленького-маленького прозрачного муравьишку 0_о подумал что детёныш (ну т.е. тот который из яйца только только)...
поймал аккуратно на бумажку, начал пересаживать в стеклянную баночку - но что-то как-то неловкое движение и хоп... и он потерялся где-то =\

Может это и правда бы фараонов муравей! 0_о... уж слишком маленький.... но не тёмный

А вообще хз откуда он у меня в панельном доме на 10ом этаже взялся... при том на столе, где комп. Может с улицы случайно.
Еслиб не вечер, не светящая лампа на лакированный стол и не моё отличное зрение - яб даже и не заметил... реально с шарик ручки
Больше ниче подобного шевелящегося у себя на столе не видел))


--------------------
sdelanounas.ru

#5  [6 сентября 2012 13:40]   +1
Они меня уже задолбали... что только не делала. Намешала борной кислоты с сахаром, расставила в пробочках по всей квартире, вроде поменьше стало, но всё равно есть=(((( Что делать, не знаю=(

#6  [6 сентября 2012 14:43]   +1
marishkin91,
у нас сначала только в туалете были, а сейчас по всему дому ползают, гады!

#7  [8 сентября 2012 09:52]   0
Victor Skies,
у меня по всей кухне, на лоджии и в ванной=(

#8  [11 сентября 2012 07:36]   0
У тоже такие в квартире были, никакая борная кислота не поможет. Я случайно обнаружил их королеву (матку), убил ее, и все, через пару дней их как ветром сдуло.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Designed by t0rn 2007 © 
Все права защищены.